Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 2 h
Difficoltà Facile
Canestrelli
Preparazione 30 min Tempo totale 2 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
Per circa 30 pezzi
Per l’impasto:
  • 2.0 Uova
  • 120.0 g Burro
  • 1.0 Limone non trattato
  • 1.0 bustina Zucchero vanigliato
  • un pizzico di Sale
  • 100.0 g Maizena
  • 100.0 g Farina 00
  • 60.0 g Zucchero a velo
Per guarnire:
  • q.b. Zucchero a velo
Procedimento
  1. Iniziare preparando le uova sode: immergere le uova in un pentolino d’acqua, quando inizierà a bollire lasciarle sul fuoco per 8 minuti. Scolarle dall’acqua bollente e metterle in acqua fredda per fermare la cottura. Quando le uova saranno fredde, sgusciare e ricavarne solo i tuorli.
  2. In una ciotola, aiutandosi con un setaccio a maglie non troppo piccole, grattugiare i tuorli sodi. Aggiungervi quindi il burro a pezzi, la scorza di un limone, lo zucchero vanigliato, un pizzico di sale e la maizena. Con una forchetta, lavorare l’impasto fino a renderlo cremoso. Aggiungere quindi la farina e lo zucchero a velo, setacciandoli finemente. Impastare dapprima con la forchetta, in seguito a mano, lavorando l’impasto su un piano fino a ottenere un panetto ben compatto. Coprire con pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.
  3. Una volta pronto, infarinare bene un piano e lavorare l’impasto con le mani per qualche secondo, per renderlo morbido. Stenderlo con l’aiuto di un matterello a un’altezza di circa 1 cm. Ricavare dei biscotti a forma di fiore e realizzare il tipico foro centrale con un piccolo coppapasta (si può utilizzare anche un beccuccio liscio per sacca da pasticcere). Proseguire fino all'esaurimento dell’impasto. Posizionare i biscotti su una leccarda ricoperta di carta da forno, distanziandoli tra loro. Cuocere in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 18-20 minuti. I biscotti non dovranno scurirsi.
  4. Lasciar raffreddare e guarnire con abbondante zucchero a velo.

Canestrelli 

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