Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 2 h e 45 min
Difficoltà Facile
Cannoncino ai gamberi, crema di cavolfiore e camomilla
Preparazione 45 min Tempo totale 2 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Per cannoncino di pasta brisée:
  • 250.0 g Farina bianca
  • 125.0 g Burro
  • 3.0 g Sale
  • 65.0 g Acqua
  • 1.0 Uovo
Per i gamberi:
  • 13.0 Gamberi
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 0.5 Baccello di vaniglia
  • q.b. Sale
Per la crema di cavolfiore:
  • 1.0 Cavolfiore
  • 20.0 g Fiori di camomilla
  • q.b. Sale
Per la guarnizione
  • Pezzetti piccoli di cavolfiore crudi
  • 2.0 Fiori di camomilla sbriciolati
Procedimento

Per la preparazione del cannoncino di pasta brisée: sabbiare 250 g di farina con 125 g di burro e 3 g di sale, aggiungere 65 g di acqua e impastare brevemente fino a ottenere un panetto di pasta omogeneo, avvolgerlo in della pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo, lavorare brevemente la pasta con le mani, poi, con l’aiuto di un mattarello, stenderla finemente e ottenere delle strisce di 1 cm di larghezza e 17 cm di lunghezza.
Con gli appositi cilindri formare dei cannoncini, avvolgendo ogni strisciolina di pasta al cilindro dando la classica forma del cannolo, pennellarli con 1 uovo sbattuto e infornare a 170°C per 10-15 minuti. A cottura ultimata, lasciare raffreddare leggermente in cannoncini e, poco prima di impiattare, farcirli con i gamberi.

Per la preparazione dei gamberi: pulire 13 gamberi per ricavarne le code, tritare il tutto al coltello e condire con un goccio di olio extravergine di oliva (EVO), sale e i semini di ½ baccello di vaniglia ricavati incidendo il baccello a metà e grattandolo con la punta di un coltello affilato.
Lasciare insaporire i gamberi, quindi farcire i cannoncini.

Per la preparazione della crema di cavolfiore: mondare e pulire 1 cavolfiore ricavandone i fiori ed eliminando le parti più coriacee e le foglie. Tenere da parte alcuni fiorellini per l’impiattamento.
In una pentola con abbondante acqua salata in pieno bollore, cuocervi il cavolfiore con 20 g di fiori di camomilla fino a renderlo tenero.
Una volta cotto, scolare il cavolfiore mantenendo da parte un po’ di acqua di cottura e frullarlo con l’aiuto di un mixer a immersione, aggiungendo l’acqua di cottura tenuta da parte.
La salsa deve risultare densa e cremosa.

Per comporre il piatto: accompagnare i cannoncini ai gamberi con la crema di cavolfiore e guarnire con i fiori di camomilla sbriciolati e qualche piccolo fiore di cavolfiore crudo.

Puntata del 19.11.2014 con Andrea Bertarini

 

Ricetta in breve 19.11.2014

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