Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 1 h e 40 min
Difficoltà Facile
Cappone ripieno delle feste alla Alan
Preparazione 1 h Tempo totale 1 h e 40 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Per il cappone:
  • 1.0 Cappone intero (circa 2 kg), disossato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 50.0 g Senape
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 2.0 dl Vino bianco
  • 1.0 dl Cognac
  • 3.0 Spicchi d'aglio in camicia
  • 1.0 Cipolla
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 2.0 dl Brodo di pollo
Per la farcia:
  • 200.0 g Grana Padano grattugiato
  • 1.0 Uovo
  • 200.0 g Pasta di luganighetta
  • 200.0 g Carne macinata di vitello
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 100.0 g Pangrattato
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 100.0 g Pistacchi
  • 2.0 Fette di mortadella di Bologna
  • 1.0 Fegato del cappone
  • q.b. Mostarda di Cremona
Procedimento

Per la preparazione della la farcia: In una ciotola unire 200 g di Grana Padano grattugiato, 1 uovo, 200 g di pasta di luganighetta, 200 g di carne macinata di vitello, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, 100 g di pangrattato, 100 g di pistacchi interi, 2 fette di mortadella Bologna tagliata a cubetti di mezzo centimetro, il fegatino di cappone tagliato a dadini e un po’ di mostarda di Cremona a piacere. Impastare bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo.
Per la preparazione del cappone: farcire con l’impasto ottenuto 1 cappone precedentemente disossato e lasciato intero, cucirlo per evitare che fuoriesca il ripieno in cottura, massaggiare il cappone con 50 g di senape, salarlo, peparlo e riporlo in una teglia con un po’ di olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C fino a rosolatura. Quando risulta ben dorato, estrarre il cappone ripieno dal forno, eliminare l’olio dalla teglia, bagnare la carne con 2 dl di vino bianco, 1 dl di cognac, 2 dl di brodo di pollo e aggiungere 1 carota e 1 cipolla mondate e tagliate a pezzettoni, 3-4 spicchi di aglio in camicia e 1 rametto di rosmarino, infornare nuovamente abbassando la temperatura a 180°C e continuare la cottura per circa 40 minuti.
A questo punto, sfornare, togliere la carne dalla teglia e tenerla al caldo da parte. Passare il fondo di cottura, raccoglierlo in un pentolino e legare la salsa a fuoco moderato aggiungendo, se necessario, una noce di burro intrisa di farina affinché la salsa addensi leggermente.
Per comporre il piatto: servire il cappone ripieno intero nappando con il fondo di cottura e porzionandolo a tavola.

Puntata del 18.12.2014 con Viviana Lapertosa e Alan Rosa 

Ricetta in breve 18.12.2014 

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