Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 50 min
Difficoltà Facile
Carciofi alla romana
Preparazione 20 min Tempo totale 50 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
  • 8.0 Carciofi senza spine
  • 1.0 Limone
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 2.0 Ciuffi di prezzemolo
  • 5.0 Foglie di mentuccia o menta
  • q.b. Olio extravergine di oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento
  1. Preparare una bacinella capiente con acqua e il succo di mezzo limone.
  2. Pulire i carciofi, eliminare le foglie esterne più dure e la parte esterna, più fibrosa dei gambi, tagliare la punta delle foglie. Tagliare i gambi, lasciandone circa 1 cm sui carciofi, e immergerli in acqua e limone. Con un cucchiaino scavare nel centro dei carciofi per eliminare la barba e immergerli subito in acqua e limone. 
  3. Tritare finemente i gambi dei carciofi, lo spicchio d'aglio, il prezzemolo e qualche foglia di menta e riporli in una ciotolina, aggiungere olio, sale, una macinata di pepe e mescolare bene.
  4. Asciugare bene i carciofi e allargare la corolla per riempirli con un po' di trito.
  5. Trasferirli capovolti a testa in giù in un tegame tenendoli più ravvicinati possibile. Versare dell’acqua fino all'inizio del gambo e 3 cucchiaio di olio.
  6. Coprire con un coperchio e far cuocere a fuoco dolce per circa 30 min o fino a che non saranno teneri.
  7. Servire caldi.

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