Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 240 h e 45 min
Difficoltà Facile
Carne salada con fagioli, cipolle marinate e maionese alla mela
Preparazione 40 min Tempo totale 240 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Carne salada:
  • 1.5 kg Noce di manzo (o punta d'anca)
  • 25.0 g Sale grosso per ogni kg di carne
  • 1.0 cucchiaio Pepe nero in grani
  • 10.0 Bacche di ginepro
  • 3.0 Spicchi d'aglio
  • 10.0 g Salvia
  • 10.0 g Rosmarino
  • 4.0 Foglie di alloro
Maionese alla mela:
  • 1.0 Mela
  • 0.5 Limone (succo)
  • 1.0 cucchiaino Senape
  • 1.0 Albume d'uovo
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di semi
Contorno:
  • 500.0 g Fagioli già lessati
  • 1.0 Rametto di rosmarino
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 2.0 Cipolle rosse
  • 2.0 Foglie di alloro
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Aceto di mele (o di vino bianco)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare la carne salada: pulire e parare il pezzo di carne eliminando eventuali parti nervose o di membrana.

In un mortaio unire i grani di pepe nero, le bacche di ginepro, gli aghi di rosmarino, gli spicchi d'aglio, la salvia e l’alloro, pestare il tutto fino a ottenere un trito e unirlo al sale grosso per ottenere un ottimo sale aromatico.

Massaggiare con cura la carne con il sale aromatico, in modo da farlo ben aderire alla superficie, quindi mettere sottovuoto e lasciare riposare in frigorifero per 10 giorni.

Per preparare la maionese alla mela: pulire la mela, tagliarla a tocchetti e rosolarla in un pentolino con un goccio di olio extravergine d’oliva, quindi aggiungere il succo di limone e proseguire la cottura, aggiungendo acqua se necessario, fino a quando la mela risulterà morbida.

In un boccale riunire la mela con la senape, un pizzico di peperoncino e uno di sale, e montare il tutto aggiungendo olio di semi fino a ottenere una crema liscia e omogenea.

Per preparare il contorno: in un pentolino portare a bollore l’aceto di mele con la foglia di alloro. Tagliare le cipolle in falde e riunirle in una ciotola, versarvi sopra la marinata calda e lasciar riposare il tutto per almeno 15 minuti. In una padella antiaderente scaldare un filo di olio extravergine di oliva con 1 spicchio d'aglio e il rosmarino, aggiungere i fagioli precedentemente lessati, salare, pepare e saltare per qualche minuto per insaporire.

Per comporre il piatto: tagliare la carna salada con un’affettatrice e servirla con la maionese di mele, i fagioli spadellati, la cipolla marinata e fette di pane tostato.

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