Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 40 min
Difficoltà Facile
Caserecce al sugo veloce di pesce persico
Preparazione 20 min Tempo totale 40 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
  • 320.0 g Caserecce
  • 200.0 g Filetti di pesce persico
  • 2.0 Acciughe sott'olio
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • 1.0 Peperoncino fresco
  • 1.0 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 200.0 g Pomodori datterini
  • 1.0 Cipolla rossa
  • 30.0 g Olive taggiasche denocciolate
  • 1.0 Limone non trattato (scorza)
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Basilico
Procedimento

Mondare e affettare la cipolla rossa e l’aglio. Tagliare a metà il peperoncino e togliere i semini all'interno, quindi tritarlo. Tritare anche i capperi precedentemente dissalati e tagliare in quarti tutti i datterini. Togliere eventuali lische dai filetti di pesce persico e tagliarli a dadini piuttosto fini.
Scaldare un filo di olio extravergine di oliva in una padella e soffriggervi dolcemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino. Unire quindi i capperi e i filetti di acciuga e bagnare con un goccio d'acqua. Dopo qualche minuto, quando le acciughe si saranno sciolte, aggiungere i pomodori datterini e cuocere per 5 minuti. Abbassare il fuoco, unire il pesce persico e le olive taggiasche denocciolate tritate grossolanamente. Aggiustare di sale e pepe e continuare la cottura per 2 minuti, giusto il tempo di asciugare il sugo. Dopodiché, spegnere il fuoco e insaporire con le foglie di basilico spezzettate.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e, una volta giunta a cottura, scolarla nella padella con il sugo di pesce persico e mantecarla per qualche istante aggiungendo acqua di cottura della pasta se necessario.
Per comporre il piatto: servire la pasta con una generosa macinata di pepe nero e un filo di olio extravergine a crudo.

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