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Cavatelli gratinati

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Di: Alessandra Casavecchia

Per preparare i cavatelli: in una planetaria impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Lasciare riposare l'impasto per 10 minuti coperto con un canovaccio. Formare dei filoncini dello spessore di circa 1,5 cm e tagliarli come fossero gnocchi. Con il dito indice schiacciare ogni pezzo creando un incavo e tirarlo facendolo ruotare su sé stesso, ottenendo così un cavatello. Disporre i cavatelli su una spianatoia spolverata con della semola di grano duro. Cuocerli in una pentola con abbondante acqua salata per circa 7 minuti. A fine cottura, scolarli.

Per preparare la passata di pomodoro: in una padella antiaderente versare un po’ di olio extravergine di oliva e soffriggere lo scalogno tritato. Aggiungere la passata di pomodoro, lo zucchero, il sale e le foglie di basilico. Cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti.

Per preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro a fiamma bassa, aggiungere la farina e creare un roux. Aggiungere il latte e continuando a rimestare con una frusta amalgamare fino a quando inizia ad addensarsi. Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.

Per preparare il gratin: in una pirofila versare uno strato di passata di pomodoro, aggiungere i cavatelli e rimestare. Aggiungere la besciamella e rimestare di nuovo. Cospargere la superficie della pirofila con abbondante formaggio grattugiato pane grattugiato. Infornare in forno preriscaldato a 220°C per 15 minuti. Trascorso il tempo, togliere dal forno e lasciare riposare la pirofila 5 minuti.

Per comporre il piatto: servire una porzione di cavatelli in ogni piatto con l’aggiunta di una foglia fresca di basilico.

Ricetta in breve - Cavatelli gratinati

RSI Le ricette 22.05.2018, 10:43