Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 20 min
Difficoltà Media
Cestini di carciofi con cozze
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 20 min
Livello della ricetta: Media
Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
  • 4.0 Grossi carciofi
  • 600.0 g Cozze
  • 4.0 dl Vino bianco secco
  • 1.0 Limone
  • 1.0 Foglia di alloro
  • 2.0 Spicchi di aglio
  • 1.0 Mazzetto di prezzemolo
  • 1.0 Peperoncino rosso piccante
  • 2.0 cucchiaio Olio extravergine di oliva (EVO)
  • q.b. Sale
Procedimento
  1. Mondate i carciofi eliminando l'estremità e le foglie esterne più dure.
  2. Svuotateli internamente con un coltellino affilato allargandone le foglie senza romperle, e immergeteli in acqua acidulata con qualche goccia di limone.
  3. Portate ad ebollizione 5 dl di acqua con il vino, il succo di limone rimasto, l'alloro e 1 uno spicchio di aglio sbucciato è diviso a metà.
  4. Salatela leggermente e sbollentate i carciofi per due minuti.
  5. Scolateli tenete da parte l'acqua di cottura, capovolgeteli e schiacciateli su un tagliere in modo da allargare il più possibile alla base.
  6. Pulite le cozze lavandole in acqua corrente così da eliminare eventuali tracce di sabbia e fango raschiatele con uno spazzolino.
  7. Sciacquate ancora brevemente molluschi mettete di una grande padella con aglio sbucciato, un mestolo dell'acqua di cottura dei carciofi abbondante foglie di prezzemolo e un peperoncino sbriciolato.
  8. Coprite fate aprire molluschi a fiamma alta.
  9. Scolateli con un mestolo forato eliminate le valve superiore e tenetele in caldo.
  10. Fate restringere il fondo di cottura, lasciandolo sobbollire a fuoco medio per sette-otto minuti.
  11. Condite i carciofi con un filo di olio, riempiteli con le mezze cozze irrorate con la salsa calda, decorate i cestini con qualche foglia di prezzemolo e servite.

Cestini di carciofi con cozze 

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