Tempo di preparazione 15 min
Tempo totale 48 h e 15 min
Difficoltà Facile
Champagne di fiori di sambuco
Preparazione 15 min Tempo totale 48 h e 15 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano Senza glutine Senza lattosio
Ingredienti
Per 9 bottigliette da 50cl
  • 4.5 dl Acqua
  • 400.0 g Zucchero bianco
  • 12.0 Fiori di sambuco
  • 3.0 cucchiaino Aceto di mele
  • 2.0 Limoni
  • 1.0 Mela
Procedimento
  1. In una pentola, portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero, fino al suo scioglimento. Far raffreddare.
  2. Nel frattempo, preparare i fiori di sambuco: sciacquarli delicatamente nell'acqua e rimuovere gambi e foglie (non è necessario separare gli "steli"). All'acqua e zucchero oramai fredda, aggiungere il succo di un limone e un limone tagliato a fette, aceto di mele, la buccia di una mela e i fiori. Coprire con un panno e far riposare in un luogo soleggiato e caldo per 24 ore.
  3. Mescolare con un mestolo di legno e far riposare nuovamente 24 ore.
  4. Filtrare la miscela con una garza o un panno e imbottigliare in bottiglie adatte a tenere la pressione (da birra o da spumante), lasciando 4 dita dal tappo. Chiudere con un tappo a corona o da spumante. Riporre in un luogo buio e fresco. Eventualmente, aprire di tanto in tanto per ridurre la pressione che si crea all'interno della bottiglia. Dopo 15 giorni lo spumante è pronto ma il meglio di sé lo dà dopo 1 mese.

Prestare attenzione al momento di stapparlo: farà un bel botto!

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