Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 70 min
Difficoltà Facile
Cheesecake dolce-salata con composta di ciliegie
Preparazione 30 min Tempo totale 70 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
6 persone
crema di formaggio:
  • 100.0 g Formaggio Feta
  • 300.0 g Formaggio fresco cremoso
  • 3.0 Cucchiai di zucchero
  • 1.0 Limone non trattato (scorza)
  • 1.5 dl Panna intera
crumble:
  • 100.0 g Nocciole tritate
  • 40.0 g Burro freddo di frigorifero
  • 80.0 g Farina di mandorle
  • 25.0 g Zucchero semolato
  • 20.0 g Semi di sesamo
  • q.b. Sale
composta di ciliegie:
  • 300.0 g Ciliegie denocciolate
  • 80.0 g Zucchero semolato
  • 1.0 Anice stellato
per finire:
  • q.b. Olio extravergine di oliva fruttato
Procedimento

Per preparare la crema di formaggio: passare il formaggio Feta attraverso un setaccio a maglia fine in modo da eliminare eventuali grumi e trasferirlo in una ciotola. Unire alla Feta il formaggio fresco cremoso, lo zucchero, la scorza di limone non trattato grattugiata, la panna e montare il tutto con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Conservare in frigorifero.

Per preparare il crumble: in una ciotola unire le nocciole, il burro freddo tagliato a cubetti, la farina di mandorle, lo zucchero, il sale, il sesamo, quindi lavorare il tutto sino ad ottenere un composto sabbioso e sgranato. Trasferire il composto in una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180ºC per circa 15-20 minuti finché sarà ben dorato.

Per preparare la composta di ciliegie: trasferire le ciliegie, lo zucchero e l’anice stellato in un pentolino, quindi portare a bollore, abbassare la fiamma e cuocere per 15-20 minuti. A cottura ultimata togliere dal fuoco, eliminare l’anice stellato e lasciare raffreddare.

Per comporre il dessert versare un po' di crema di formaggio in una coppetta, aggiungere il crumble, un cucchiaio di composta di ciliegie e terminare con un leggerissimo filo di olio extravergine d’oliva dal sapore fruttato.

Potrebbe interessarti