Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 1 h e 20 min
Difficoltà Media
Cholera
Preparazione 40 min Tempo totale 1 h e 20 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
Per uno stampo a cerniera di 24-26 cm
Per la pasta brisèe:
  • 300.0 g Farina 00
  • 150.0 g Burro
  • un pizzico di Sale
  • 75.0 g Acqua ghiacciata
Per il ripieno:
  • 300.0 g Porri
  • 2.0 Mele acidule
  • 300.0 g Patate lesse
  • 300.0 g Formaggio vallesano (es. da raclette)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
Per guarnire:
  • 1.0 Uovo
Procedimento
  1. In una ciotola capiente versare la farina e il sale, aggiungere il burro freddo tagliato a piccoli tocchetti. Impastare brevemente fino a ottenere un composto granuloso. Aggiungere l’acqua ben fredda e formare rapidamente un panetto. Rivestire il panetto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
  2. Pulire e tagliare i porri ad anelli sottili. Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a tocchetti. Sbucciare le patate, tagliarle a rondelle e tagliare il formaggio a fette sottili.
  3. Scaldare un filo d'olio in una padella, inserire i porri e se necessario un cucchiaio di acqua, lasciare cuocere una decina di minuti. Una volta cotti lasciarli intiepidire. In una ciotola versare i pezzetti di patate e quelli di mele, aggiungere i porri spadellati, condire con sale, pepe e mescolare.
  4. Prendere ¾ dell’impasto, infarinare leggermente il piano di lavoro e stenderlo formando un disco di circa 5 cm più grande della base dello stampo. Oleare bene lo stampo a cerchio e stendere il disco di pasta nello stampo. Bucherellare il fondo della pasta con una forchetta.

Distribuire sul fondo della torta metà dei pezzi di formaggio, poi versare il composto a base di porro e distribuire ancora i pezzi di formaggio rimasto. Spianare l'impasto restante formando un disco da adagiare come coperchio sigillando i bordi. Bucare il coperchio di pasta con una forchetta e spennellare con l'uovo sbattuto.

  1. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C gradi nella parte bassa per circa 45 minuti o fino a completa doratura.

Servire calda.

Cholera 

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