Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 55 min
Difficoltà Media
Cholera (torta salata del Vallese) di primavera
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h e 55 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Ripieno:
  • 1.0 Cipolla
  • 150.0 g Porri
  • 1.0 Mela acidula
  • 300.0 g Patate lessate
  • 100.0 g Fagiolini lessati
  • 200.0 g Piselli sbollentati
  • 250.0 g Formaggio da raclette
  • q.b. Timo
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Pasta:
  • 300.0 g Farina
  • 150.0 g Burro freddo
  • 1.0 dl Acqua
  • 1.0 cucchiaino Sale
  • 1.0 Tuorlo d'uovo
Procedimento

Per preparare la pasta: nel boccale della planetaria unire alla farina il burro freddo tagliato a cubetti, l’acqua e il sale, quindi impastare velocemente il tutto, formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti.

Per preparare il ripieno: in una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva, stufarvi per qualche minuto le cipolle affettate sottilmente e la mela pelata, mondata e tagliata a dadini. Lasciare raffreddare. Sbollentare in abbondante acqua salata e raffreddare in acqua e ghiaccio il porro mondato e affettato grossolanamente, i fagiolini mondati e tagliati a tocchetti e i piselli. Lessare le patate con la buccia sino a quando risulteranno morbide, quindi lasciarle raffreddare, pelarle e tagliarle a dadini. In una bacinella unire tutte le verdure, aggiungere il formaggio da raclette grattugiato e un filo di olio extravergine, aggiustare di sale e pepe e amalgamare bene il tutto sino ad ottenere una farcia omogena.

Per preparare la torta salata: riprendere l’impasto, tenerne da parte 1/3 e, con l’aiuto di un mattarello, spianarlo su un piano di lavoro leggermente infarinato, fino a ottenere un disco con un diametro un po' più grande di quello dello stampo. Adagiare il disco nello stampo foderato con carta forno, quindi distribuire il ripieno al suo interno. A questo punto spianare la pasta rimasta formando un disco della grandezza pari alla superficie della torta, adagiarlo sopra al ripieno e premere bene con le dita per sigillare i bordi. Al centro della torta creare un foro del diametro di 2-3 cm (questo permetterà la fuoriuscita dei vapori che si formeranno in cottura ed eviterà che la superficie della torta si rompa). Pennellare la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con 1 cucchiaio d'acqua e cuocere in forno preriscaldato a 180-190°C per 35-40 minuti sino a quando la superficie della torta sarà ben dorata.

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