Ingredienti per 4 persone
Ciambelline:
200 g di farina di farro
100 g di farina bona
50 g di amido di mais o di riso
200 g di zucchero integrale di canna oppure 150 g di sciroppo d’acero
1 cucchiaino di cannella in polvere
Vaniglia in polvere
Scorza grattugiata di 1 limone biologico
Sale
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
3 dl di latte di mandorle (o di soia alla vaniglia o altro latte vegetale a scelta)
1 pera medio-grande tipo “Williams”
100 g di gocce di cioccolato fondente
50 g di gherigli di noce
Componente lievitante:
2 cucchiai di yogurt naturale di soia
1 cucchiaio di aceto di mele
2 g di bicarbonato di sodio
Glassa al cioccolato:
150 g di cioccolato fondente
1 dl di latte di soia alla vaniglia o altro latte vegetale a scelta
Per la preparazione delle ciambelline: unire in una capiente ciotola mischiare tutti gli ingredienti secchi: le due farine, lo zucchero integrale di canna, la cannella, la vaniglia, la scorza grattugiata di limone e il pizzico di sale. A parte, in un’altra ciotola, amalgamare bene insieme gli ingredienti liquidi: l’olio extravergine di oliva, lo zucchero (oppure lo sciroppo d’acero) e il latte di soia. A questo punto unire la componente liquida a quella secca e mescolare giusto il tempo di amalgamare bene tutti gli ingredienti. Aggiungere ora la pera mondata e tagliata a dadini, le gocce di cioccolato e i gherigli di noce precedentemente tagliuzzati al coltello grossolanamente. Preparare ora molto velocemente e a parte la miscela lievitante unendo, con una piccola frusta, lo yogurt, l’aceto di mele e il bicarbonato. Unire questa miscela all’impasto precedentemente preparato, mescolare e versare il tutto in piccoli stampi da ciambella precedentemente unti e infarinati (se si usano stampini in silicone, questo passaggio non è necessario). Cuocere immediatamente, affinché non si perda l’effetto lievitante, in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Controllare con uno stecchino se la ciambella è pronta, altrimenti, risultasse ancora troppo umida, cuocere per altri 5 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare completamente prima di glassare ogni ciambellina.
Per la preparazione della glassa: con un mixer tritare finemente il cioccolato fondente e tenerlo da parte; in pentolino portare a ebollizione il latte vegetale, spegnere immediatamente il fuoco, e versarlo sul cioccolato tritato, amalgamando velocemente il tutto con l’aiuto di una piccola frusta.
Per presentare le ciambelline: versare la glassa sulla ciambella e servire.
Ricetta in breve - Ciambelline alternative pere & cioccolato