Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 1 h e 20 min
Difficoltà Facile
Cipolle rosse al sale con salsa di mozzarella
Preparazione 20 min Tempo totale 1 h e 20 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
cipolle al sale:
  • 4.0 Cipolle rosse
  • q.b. Sale grosso
salsa di mozzarella:
  • 130.0 g Mozzarella di bufala (o fior di latte)
  • q.b. Formaggio Parmigiano Reggiano
  • 5.0 dl Latte intero
  • 40.0 g Farina
  • 40.0 g Olio extravergine di oliva
  • 10.0 g Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per finire:
  • q.b. Crostini di pane croccante a piacere
  • q.b. Pepe
  • q.b. Olio extravergine di oliva
Procedimento

Per preparare le cipolle al sale: disporre le cipolle rosse con la buccia in una pirofila e ricoprirle con il sale grosso, quindi cuocerle in forno preriscaldato a 200-220°C per 1 ora. Trascorso il tempo, liberare le cipolle dal sale, privarle della buccia, tagliarle a spicchi e tenerle in caldo.

Per preparare la salsa di mozzarella: tagliare la mozzarella a dadini. Scaldare l’olio e il burro in una casseruola antiaderente, aggiungere la farina e cuocere mescolando a fuoco medio alto per un paio di minuti, quindi aggiungere il latte freddo poco per volta mescolando con una frusta. Portare a bollore la salsa, abbassare la fiamma e continuare a cuocere, sempre mescolando, fino a quando comincerà ad addensare. A questo punto unire il Parmigiano Reggiano e la mozzarella e continuare la cottura a fuoco dolce sino a quando i formaggi saranno fusi e ben amalgamati, ottenendo così una salsa liscia e cremosa. Aggiustare di sale.

Servire le cipolle rosse a spicchi nappandole con la salsa di mozzarella e finire con una macinata di pepe, oppure condirle semplicemente con un filo di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe e servire la salsa di mozzarella a parte con crostini di pane croccante.

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