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Cookie di polenta alla farina bóna, pere e cioccolato

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cookies farina bóna pera e cioccolato
  • Chiara Ulivi
Di: Marlena Buscemi

Sono un’ottima idea per utilizzare l’eventuale polenta avanzata e ridurre la quantità di grassi e zuccheri.La trovata geniale è quella di schiacciare la polenta fredda con uno schiacciapatate: la renderà molto più lavorabile e amalgamabile con gli altri ingredienti.
Non aspettatevi una consistenza croccante, bensì un biscotto soffice come i classici cookie americani.

  1. Preparare una polentina facendo cuocere 125 g di farina bóna in 0,5 l di acqua bollente e lievemente salata, sarà pronta quando si staccherà dai bordi della pentola, in breve tempo.

  2. Una volta pronta condire con un fiocco di burro e lo zucchero quando è ancora fumante; mescolare per bene e lasciare raffreddare.

  3. Nel frattempo, tritare grossolanamente il cioccolato e, dopo avere lavato, pelato e mondato le pere dal torsolo, frullarne una metà.

  4. Tagliare la parte rimanente della pera in cubetti di circa 1 cm.

  5. Scaldare una padella o pentolino e sciogliervi il burro con lo zucchero, quindi aggiungere i cubetti di pera e caramellarli a fuoco vivace.

  6. Lavorare solo 250 g di polenta schiacciandola con una forchetta o, ancora meglio, passandola in uno schiacciapatate, quindi trasferirla in una ciotola capiente.

  7. Aggiungere la farina di grano, gli ultimi 50 g di farina bóna, l’uovo, la parte di pera frullata, infine il lievito, e amalgamare con cura, fino a ottenere un impasto omogeneo alla vista e dalla consistenza morbida, ma abbastanza soda.

  8. Aggiungere, infine, sempre a freddo, sia le pere caramellate, sia il cioccolato tritato e mescolare perché si distribuiscano uniformemente tutti gli ingredienti aggiunti. Lasciare riposare per circa 30 minuti.

  9. Riscaldare il forno a 200°C e foderare una placca/teglia con della carta da forno leggermente unta con un filo sottile di burro.

  10. Formare delle piccole palline con l’impasto disponendole sulla teglia lasciando ampio spazio tra loro.

  11. Cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando saranno profumanti e dorati, ma con il cuore morbido (per un risultato ancora più croccante prolungare la cottura di ulteriori 3-5 minuti con la funzione grill attivata).

  12. Sfornare i cookie e disporli su una griglia, evitando di accavallarli, così che si raffreddino più rapidamente.