Cookie di polenta alla farina bóna, pere e cioccolato
Preparazione 40 min
Tempo totale 1 h e 35 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Procedimento
Sono un’ottima idea per utilizzare l’eventuale polenta avanzata e ridurre la quantità di grassi e zuccheri.La trovata geniale è quella di schiacciare la polenta fredda con uno schiacciapatate: la renderà molto più lavorabile e amalgamabile con gli altri ingredienti.
Non aspettatevi una consistenza croccante, bensì un biscotto soffice come i classici cookie americani.
- Preparare una polentina facendo cuocere 125 g di farina bóna in 0,5 l di acqua bollente e lievemente salata, sarà pronta quando si staccherà dai bordi della pentola, in breve tempo.
- Una volta pronta condire con un fiocco di burro e lo zucchero quando è ancora fumante; mescolare per bene e lasciare raffreddare.
- Nel frattempo, tritare grossolanamente il cioccolato e, dopo avere lavato, pelato e mondato le pere dal torsolo, frullarne una metà.
- Tagliare la parte rimanente della pera in cubetti di circa 1 cm.
- Scaldare una padella o pentolino e sciogliervi il burro con lo zucchero, quindi aggiungere i cubetti di pera e caramellarli a fuoco vivace.
- Lavorare solo 250 g di polenta schiacciandola con una forchetta o, ancora meglio, passandola in uno schiacciapatate, quindi trasferirla in una ciotola capiente.
- Aggiungere la farina di grano, gli ultimi 50 g di farina bóna, l’uovo, la parte di pera frullata, infine il lievito, e amalgamare con cura, fino a ottenere un impasto omogeneo alla vista e dalla consistenza morbida, ma abbastanza soda.
- Aggiungere, infine, sempre a freddo, sia le pere caramellate, sia il cioccolato tritato e mescolare perché si distribuiscano uniformemente tutti gli ingredienti aggiunti. Lasciare riposare per circa 30 minuti.
- Riscaldare il forno a 200°C e foderare una placca/teglia con della carta da forno leggermente unta con un filo sottile di burro.
- Formare delle piccole palline con l’impasto disponendole sulla teglia lasciando ampio spazio tra loro.
- Cuocere per circa 15-20 minuti, fino a quando saranno profumanti e dorati, ma con il cuore morbido (per un risultato ancora più croccante prolungare la cottura di ulteriori 3-5 minuti con la funzione grill attivata).
- Sfornare i cookie e disporli su una griglia, evitando di accavallarli, così che si raffreddino più rapidamente.