Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 3 h e 30 min
Difficoltà Media
Corona dei Re Magi ai fichi secchi e cioccolato
Preparazione 30 min Tempo totale 3 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
Per 1 corona da 9 pezzi
  • 20.0 g Lievito di birra fresco
  • 3.0 dl Latte a temp. ambiente
  • 500.0 g Farina bianca
  • 40.0 g Zucchero
  • 80.0 g Burro morbido
  • 7.0 g Sale
  • q.b. Scorza d'arancia
  • q.b. Scorza di limone
  • 80.0 g Gocce di cioccolato (o cioccolato a piccoli pezzi)
  • 10.0 Fichi secchi
  • 1.0 Mandorla intera
  • q.b. Latte
Procedimento
  1. In un bicchiere sciogliere lievito nel latte, aiutandosi con un cucchiaio.
  2. In una ciotola unire farina e zucchero, quindi versare la miscela di latte e lievito e impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo. A questo punto aggiungere poco a poco piccoli pezzi di burro e impastare facendoli assorbire bene. Si può impastare direttamente in ciotola o su un piano. Aromatizzare con scorze a piacere. Infine, inserire il sale.
  3. Riporre l’impasto nella ciotola e coprire con pellicola lasciando lievitare per circa 2 ore in forno spento con luce accesa, fino al raddoppio.
  4. Nel frattempotagliare i fichi secchi a piccoli cubetti.
  5. Sgonfiare leggermente l’impasto, aggiungere cioccolato e fichi secchi e lavorarlo brevemente, per non sciogliere il cioccolato con il calore delle mani. Formare 8 piccole palline (di uguale dimensione) e una pallina più grande. In una delle 9 palline inserire una mandorla intera: fungerà da “Re Magio”. Su una leccarda, coperta con carta da forno, porre la pallina più grande al centro e le palline più piccoline attorno, lasciando ca. 30 mm di spazio tra l’una dall’altra. Lasciar lievitare per circa 30 minuti (devono gonfiarsi e arrivare a toccarsi) quindi spennellare con un velo di latte e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.

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