Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 1 h e 40 min
Difficoltà Facile
Costin ciocc e Matuscia
Preparazione 25 min Tempo totale 1 h e 40 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
  • Per le costine:
  • 1.5 kg Costine di maiale
  • 1.5 L Vino merlot della Mesolcina
  • 2.0 Spicchi d'aglio
  • q.b. Rametti di rosmarino
  • q.b. Rametti di timo
  • 1.0 Ciuffo di salvia
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per la matuscia:
  • 600.0 g Polenta già cotta
  • 300.0 g Formaggio dell'Alpe
  • 30.0 g Foglie di cicoria
  • 3.0 Foglie di salvia
  • 100.0 g Prosciutto della Mesolcina a dadini
  • 1.0 Cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Burro
Procedimento

Per preparare le costin ciocc: posizionare le costine di maiale in una pirofila, salare, pepare e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti. Le costine devono risultare ben asciutte e dorate. A questo punto, prelevare le costine dal forno, riunirle in una cocotte in ghisa aggiungere gli spicchi di aglio pelati, i rametti di timo e rosmarino, la salvia, quindi aggiungere tutto il vino rosso, coprire e cuocere in forno, sempre a 180ºC, per almeno un’ora. A cottura ultimata legare la salsa con un poco di maizena e aggiustare di sale e pepe.
Per preparare la matuscia: in una padella antiaderente scaldare pochissimo burro con le foglie di salvia e cuocervi il prosciutto della Mesolcina tagliato a dadini fino a completa doratura e croccantezza. Scolare su carta da cucina. Nella stessa padella cuocere la cipolla fatta a fettine aggiungendo un goccio di acqua in modo che non bruci e, quando risulta cotta, spegnere il fuoco e aggiungere la cicoria tagliata sottilmente. In questo modo, la cicoria non cuoce ma si appassisce leggermente grazie al calore della cipolla. Aggiustare di sale e pepe.
Imburrare una teglia da forno e formare degli strati partendo dalla polenta, seguita dalla cicoria e cipolla, dal prosciutto croccante, dal formaggio grattugiato, quindi da un altro po’ di polenta e finire con ultima spolverata di formaggio grattugiato, quindi cuocere in funzione grill sino a quando la superficie risulterà ben dorata.

Costin ciocc e Matuscia 

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