Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Crêpes dolci con crema al mascarpone, cannella, arancia e zenzero canditi
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Impasto per le crêpes:
  • 130.0 g Farina “00”
  • 2.0 Uova
  • 250.0 ml Latte
  • 20.0 g Zucchero
  • 20.0 g Burro fuso
  • 1.0 cucchiaino Scorza d'arancia non trattata
  • q.b. Olio di semi per ungere
Crema al mascarpone, cannella, arancia e zenzero canditi:
  • 2.0 dl Latte
  • 2.0 Tuorli d'uovo
  • 80.0 g Zucchero
  • 15.0 g Farina
  • 2.0 cucchiaio Liquore all'arancia
  • 250.0 g Mascarpone
  • 50.0 g Zucchero a velo
  • 15.0 g Zenzero candito tritato
  • 15.0 g Scorza d’arancia candita tritata
  • 1.0 Baccello di vaniglia
  • 1.0 cucchiaino Cannella in polvere
Per decorare:
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Frutta secca a piacere
Procedimento

Per preparare l’impasto delle crêpes: in un boccale unire le uova, lo zucchero, la farina, il latte, il burro fuso e la scorza d'arancia, quindi mixare il tutto con un frullatore a immersione fino a ottenere una pastella liscia e fluida. Coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Trascorso il tempo, scaldare una padella antiaderente con un filo d'olio di semi, aggiungere 1 mestolo di pastella, ruotare la padella affinché l’impasto copra uniformemente il fondo della padella, quindi cuocere la crêpe girandola fino a quando entrambi i lati risultano dorati. Ripetere l’operazione con tutta la pastella.

Per preparare la crema al mascarpone: in una casseruola sbattere i tuorli con lo zucchero. Ottenuto un composto gonfio e spumoso, unirvi la farina setacciata mescolando energicamente per non creare grumi. Incorporare a filo il latte, sempre mescolando, la cannella in polvere e i semi del baccello di vaniglia, quindi trasferire la casseruola sul fuoco e cuocere fino a ottenere una crema densa e omogenea. Lasciare raffreddare.

Intanto in una ciotola lavorare il mascarpone con lo zucchero a velo, il liquore all’arancia e le scorze di arancia e di zenzero candite, quindi incorporarvi la crema alle uova ormai fredda. Farcire le crêpes con qualche cucchiaio di ripieno e chiuderle a portafoglio oppure a saccottino.

Servire le crêpes ripiene con una spolverata di zucchero a velo e decorare con scorzette di arancia candita, zenzero a tocchetti, pistacchi tritati o altra frutta secca a piacere.

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