Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 30 min
Difficoltà Facile
Crema al vin brulé
Preparazione 20 min Tempo totale 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Senza glutine
Ingredienti
4 persone
Per la crema:
  • 150.0 ml Vino rosso corposo
  • 2.0 Stecche di cannella
  • 2.0 Chiodi di garofano
  • 0.5 cucchiaino Semi di coriandolo
  • 2.0 Baccelli di cardamomo
  • 125.0 ml Latte
  • 5.0 Tuorli
  • 90.0 g Zucchero
  • 1.0 cucchiaio Zucchero vanigliato
  • 150.0 ml Panna montata
  • 1.0 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
per l'uva sultanina al vino rosso:
  • 1.0 dl Vino rosso
  • 2.0 cucchiaio Zucchero
  • 1.0 cucchiaino Cannella in polvere
  • 100.0 g Uva sultanina
per decorare:
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Pezzetti di scorza di limone
Procedimento

Per preparare la crema: in una pentola portare a bollore il vino, le stecche di cannella, i chiodi di garofano, i semi di coriandolo e il cardamomo, lasciando sobbollire il tutto a fuoco basso per 5 minuti. A questo punto, avvicinare una fiamma (di un cerino oppure di un accendino) e lasciare che la superficie del composto prenda fuoco. Lasciare che la fiamma si spenga da sola, in questo modo, l’alcol contenuto nel vino scomparirà. Solo a questo punto unire il latte e continuare a sobbollire per altri 5 minuti.

A parte, intanto, in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero e lo zucchero vanigliato, fino a ottenere un composto spumoso. A questo punto, versare sulle uova il liquido filtrato attraverso un colino, rimettere tutto nella pentola e portare di nuovo a bollore mescolando continuamente. Cuocere fino a ottenere una crema densa e omogenea. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Trascorso il tempo, incorporare delicatamente la panna montata e insaporire con la scorza di limone. Coprire con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per 2 ore.

Per preparare l’uva sultanina al vino rosso: in un pentolino portare a bollore il vino, lo zucchero e la cannella, quindi unirvi l’uva sultanina e lasciare cuocere per 5-10 minuti. A questo punto, scolare l’uvetta dal liquido in eccesso.

Per comporre il piatto: distribuire l’uva sultanina sul fondo delle coppette, versarvi sopra la crema al vin brulé e decorare con un po’ di cannella in polvere e pezzetti di scorza di limone.

 

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