Crema alle castagne e zenzero con tartare di scampi al gin

Ingredienti per 4 persone

 

Crema di castagne e zenzero:

500 g di castagne surgelate

2 porri piccoli

3 cucchiai di zenzero grattugiato

Scorza di ½ lime bio

Olio extravergine di oliva

Sale

 

Tartare di scampi:

12 scampi freschi

3 cucchiai di gin

 

Riduzione al gin:

3 bacche di ginepro

1 chiodo di garofano

1 cucchiaio di zucchero di canna

1 dl di gin (più ancora 4 cucchiai)

 

Per preparare la crema di castagne e zenzero: pulire e tagliare a rondelle sottili i porri, riunirli in una pentola capiente con un goccio di olio extravergine di oliva e rosolarli per qualche minuto a fuoco dolce. Aggiungere quindi le castagne ancora surgelate, lo zenzero e la scorza di lime e lasciare insaporire brevemente. Salare, coprire il tutto con sufficiente acqua e cuocere fino a quando le castagne saranno tenere. A questo punto, con il mixer a immersione frullare il tutto fino a ottenere una crema densa e fluida. Conservare al caldo.

Per preparare la tartare di scampi: mondare gli scampi e togliere il carapace aiutandosi con  le forbici, prelevare la polpa, tagliarla al coltello grossolanamente e riunirla in una ciotolina. Aggiungervi il gin, coprire con della carta trasparente e conservare in frigorifero fino al momento dell’impiattamento.

Per preparare la riduzione al gin: schiacciare leggermente le bacche di ginepro affinché rilascino la loro fragranza. In un pentolino riunire tutti gli ingredienti secchi, 1 dl di gin e cuocere per 5 minuti a fuoco medio. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare. Trascorso il tempo, aggiungere 4 cucchiai di gin rimasti e mescolare. Prima dell’impiattamento, filtrare il liquido.

Per comporre il piatto: in una ciotola adagiare la crema di castagne, al centro posizionarvi una cucchiaiata di tartare di scampi e insaporire con 1-2 cucchiai di riduzione al gin. Servire immediatamente.

RICETTA IN BREVE - CREMA ALLE CASTAGNE E ZENZERO CON TARTARE DI SCAMPI AL GIN 

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