Crema di farina di ceci e castagne

Ingredienti per 4 persone

 

Brodo aromatico:

Acqua

1 porro

1/2 finocchio

1 cipolla

2 gambi di sedano verde

1 spicchio d’aglio

1 pezzetto di zenzero

1 mazzetto aromatico

1 cucchiaini di pepe in granì

1 lemongrass

 Sale grosso

 

Crema di castagne e ceci:

160 g di farina di ceci

80 g di farina di castagne

1 l di brodo aromatico freddo

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe dalla Vallemaggia

 

Ceci croccanti al forno:

250 g di ceci in scatola

1 cucchiaio di farina

1 cucchiaio di paprika dolce o piccante

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

 

Per preparare il brodo: in una pentola unire tutti gli ingredienti e coprire con sufficiente acqua fredda. Portare a bollore, aggiungere il sale grosso e cuocere per almeno un’ora. Quindi filtrare il brodo aromatico ottenuto e lasciarlo raffreddare.

 

Per preparare la crema di castagne e ceci: in una pentola unire e mescolare le due farine, quindi aggiungere 1/2 del brodo freddo e mescolare bene con una frusta in modo che non si creino grumi. A questo punto aggiungere il restante brodo e mescolare il tutto, sul fuoco, fino a portare a bollore. Rimestare di tanto in tanto in modo che non si attacchi e cuocere per 20 minuti circa fino a ottenere una crema vellutata.

 

Per preparare i ceci croccanti: scolare, sciacquare e asciugare i ceci. In una ciotola unire e mescolare la farina con la paprika, aggiungere i ceci e mescolare bene, quindi unire l’olio extravergine di oliva, amalgamare il tutto, trasferire su una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200ºC per 20/25 minuti sino a quando i ceci risulteranno dorati e croccanti.

 

Aggiustare di sale e pepe e, volendo, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva a crudo, i ceci croccanti, un pizzico di pepe della Vallemaggia e qualche germoglio o erbette fresca.

 

 

 

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