Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 2 h e 25 min
Difficoltà Media
Cremoso di bufala con rollè di gamberi e zucchine, pomodorini arrostiti e pane della Vallemaggia
Preparazione 40 min Tempo totale 2 h e 25 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Cremoso di bufala:
  • 200.0 g Mozzarella di bufala
  • 30.0 g Olio extravergine di oliva
  • 50.0 ml Panna fresca
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Rollè di gamberi e zucchine:
  • 120.0 g Zucchine
  • 200.0 g Gamberi di Mazara del Vallo
  • 1.0 Lime
  • 10.0 g Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Pomodorini arrostiti:
  • 80.0 g Pomodori datterini
  • 1.0 Rametto di timo
  • 0.5 Spicchio d'aglio
  • 10.0 g Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Croccante di pane della Vallemaggia:
  • 100.0 g Pane della Vallemaggia
  • 1.0 Rametto di timo
  • 15.0 g Olio extravergine di oliva
  • 0.5 Spicchio d'aglio
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Per decorare:
  • q.b. Fiori di zucca essiccati
  • q.b. Olio di gamberi
  • q.b. Petali di fiori secchi
Procedimento

Per preparare il cremoso di bufala: tagliare la mozzarella di bufala a pezzi irregolari, condire con sale, pepe, olio extravergine di oliva e lavorare con un frullatore a immersione aggiungendo poco a poco la panna fresca, fino a ottenere una consistenza omogenea.

Per preparare il rollè di zucchine e gamberi: pulire completamente i gamberi, marinarli con sale, olio, pepe e un po' di succo di lime.

Intanto, tagliare sottilmente le zucchine e disporle sopra un foglio di pellicola trasparente, condire leggermente con sale, pepe e olio extravergine di oliva, quindi posizionare i gamberi sul letto di zucchine e arrotolare aiutandosi con la pellicola, formando un rotolo. Riporre in frigorifero per almeno 2 ore per ottenere un rollè compatto.

Per preparare i pomodorini arrostiti: lavare e tagliare i pomodorini a metà, adagiarli in una placca da forno, condirli con sale, olio, pepe, timo, aglio e cuocere in forno a 200°C per 7-8 minuti.

Per preparare il croccante di pane della Vallemaggia: tagliare il pane a cubetti e condirlo con sale, pepe, olio extravergine di oliva e il rametto di timo. Adagiarlo su una placca da forno e cuocere per 7-8 minuti in forno preriscaldato a 200°C. Far raffreddare e riunire il pane in un mixer, quindi frullare grossolanamente per ottenere una polvere di pane dalla consistenza granulosa e irregolare.

Per comporre il piatto: al centro del piatto adagiare un’abbondante cucchiaiata di cremoso di mozzarella di bufala. Tagliare il rollè di zucchine e gamberi in due parti e adagiarle nel mezzo. Aggiungere i pomodorini arrostiti e posizionare il croccante di pane della Vallemaggi ai lati del cremoso. Decorare il piatto con fiori di zucca essiccati, petali di fiori secchi e olio di gamberi.

Grattugiare la scorza di lime per dare un tocco di profumo extra.

Potrebbe interessarti