Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Facile
Crespella al cacao, farcita di carciofo, ricotta e limone, su passata di topinambur
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per le crespelle:
  • 3.0 Uova medie
  • 5.0 dl Acqua
  • 250.0 g Farina
  • 2.0 cucchiaio Cacao magro non zuccherato
  • q.b. Burro (oppure olio extravergine d'oliva)
per la farcitura:
  • 3.0 Carciofi medi
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 400.0 g Ricotta di pecora
  • 50.0 g Pecorino grattugiato
  • 1.0 Limone non trattato (la scorza grattugiata)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per la passata di topinambur:
  • 300.0 g Topinambur
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Vino bianco passito
  • q.b. Acqua
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
per decorare:
  • q.b. Cioccolato fondente grattugiato
Procedimento

Per preparare le crespelle: in una ciotola mescolare le uova con l’acqua e amalgamare per bene i due ingredienti; setacciare la farina nella ciotola con l’aiuto di un colino, unire il cacao e mescolare energicamente con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Riporre l’impasto in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, mescolare nuovamente l’impasto e procedere per la preparazione delle crespelle: utilizzare una padella antiaderente ben calda e unta con un po’ di burro o olio extravergine di oliva, versarvi 1 mestolo di composto, distribuirlo uniformemente e cuocere la crespella da una parte, quindi girarla con l’aiuto di una paletta e cuocere l’altro lato (poco meno di un minuto per lato). Trasferire la crespella cotta su di un piatto e procedere fino a esaurimento del composto. Tenere da parte.

Per preparare la farcitura: pulire accuratamente i carciofi eliminando le foglie esterne più coriacee e tagliandone la punta. Dividerli a metà ed eliminare il fieno (o barba) presente all’interno del carciofo. Tagliare quindi i carciofi a fettine sottili e cuocerli in una padella antiaderente con l’aglio leggermente tostato in un goccio di olio extravergine di oliva, fino a quando risulteranno teneri. Salare, pepare, eliminare l’aglio e trasferire i carciofi in una ciotola in cui unire la ricotta, il pecorino, la scorza grattugiata di limone e amalgamare per bene. Volendo, si può frullare il tutto con un mixer a immersione in modo da ottenere una farcitura più liscia e omogenea. Farcire ogni crespella con questo ripieno e arrotolare come fosse un classico cannellone.
Disporre le crespelle in una pirofila unta di olio extravergine di oliva e passarle in forno preriscaldato a 180°C per 3 minuti, fino a quando la superficie diventa leggermente croccante.

Per preparare la passata di topinambur: pulire e lavare i topinambur molto accuratamente, tagliarli a dadini e cuocerli in una padella antiaderente con l’aglio schiacciato e soffritto leggermente in un goccio di olio extravergine di oliva. Togliere l’aglio, aggiustare di sale e pepe e bagnare con il vino passito. Coprire le verdure con sufficiente acqua e portare a cottura, fino a quando risulteranno ben tenere. A questo punto, frullare con un mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea.

Per comporre il piatto: sul fondo del piatto adagiare qualche cucchiaio di passata di topinambur, appoggiarvi sopra 2 crespelle tagliate a metà e decorare con cioccolato fondente grattugiato. Servire ben caldo.

Ricetta breve - Crespella al cacao, farcita di carciofo, ricotta e limone, su passata di topinambur 

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