Tempo di preparazione 45 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Media
Crespelle di magro (o ricotta e spinaci)
Preparazione 45 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
Per circa 6/7 pezzi
Per le crespelle:
  • 2.0 Uova
  • 3.0 dl Latte
  • 250.0 g Farina
  • un pizzico di Sale
Per la besciamella:
  • 3.0 dl Latte
  • 30.0 g Burro
  • 30.0 g Farina
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Noce moscata
Per il ripieno:
  • 250.0 g Ricotta
  • 2.0 cucchiaio Formaggio grattugiato (opzionale) +q.b. per spolverare
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento
  1. In una ciotola, sbattere leggermente le uova. Versare quindi poco alla volta, latte e farina, mescolando di tanto in tanto fino a creare una pastella senza grumi. Aggiungere un pizzico di sale e lasciar riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  2. Preparare quindi la besciamella: in un pentolino unire burro e farina, facendoli sciogliere amalgamandoli bene. Versare quindi il latte a filo e portare ad ebollizione, fino ad addensamento. Salare, pepare e speziare a piacere con noce moscata. Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.
  3. Sciogliere del burro in una padella antiaderente di diametro 24cm, a fuoco medio. Versare la pastella aiutandosi con un mestolo per salsa (ca. 1 mestolo per crespella), roteate immediatamente fino a coprire la superficie della padella. Far cuocere per qualche secondo e quando comincia a staccarsi da sola, con l’aiuto di una spatola girarla e cuocerla sull’altro lato. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento.
  4. Lessare gli spinaci in una pentola con 1 bicchiere di acqua fino ad ammorbidirli quindi strizzarli per bene. In una ciotola unire spinaci, ricotta, parmigiano, sale e pepe; per una consistenza più vellutata frullare brevemente con un frullatore a immersione.
  5. Farcire le crespelle con due cucchiai di ripieno quindi a piacimento creare dei rotolini o piegarle in spicchi.
  6. Disporre sulla teglia qualche cucchiaio di besciamella (se dovesse essere troppo densa aggiungere un goccio di latte e frullarla con un frullatore a immersione), porre le crespelle ripiene quindi coprire con la besciamella restante. Spolverare con formaggio grattugiato a piacere.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Se desiderate una bella crosticina croccante, gli ultimi 10 minuti azionate la modalità grill del vostro forno.

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