Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 45 min
Difficoltà Facile
Crocchette di lago con insalata di zucchine e maionese bianca al sesamo
Preparazione 30 min Tempo totale 45 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Crocchette di lago:
  • 700.0 g Lucioperca pulito e sfilettato (o altro pesce di lago a piacere)
  • 4.0 Tuorli d'uovo
  • 1.0 Scalogno
  • q.b. Panko (o pangrattato)
  • 1.0 dl Panna
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Maionese bianca al sesamo:
  • 2.0 Albumi d'uovo
  • 1.0 cucchiaio Raso di senape di Digione
  • 2.0 cucchiaino Succo di limone
  • 0.5 dl Olio di sesamo
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Insalata di zucchine:
  • 3.0 Zucchine
  • 5.0 Foglie di menta
  • 5.0 Foglie di basilico
  • 1.0 Ciuffo di prezzemolo
  • 1.0 Filetto di acciuga (se necessario aumentare di 1 o più unità)
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Semi di sesamo tostati
Procedimento

Per preparare le crocchette di lago: tagliare a tocchetti la polpa di pesce e lo scalogno e frullare il tutto, non troppo finemente, in un mixer aggiungendo un filo di olio di semi. A questo punto unire e amalgamare i tuorli d'uovo e la panna, aggiungere una spolverata di noce moscata, sale, pepe e panko (o pangrattato) sino ad ottenere un composto omogeneo, ma non troppo asciutto. Lasciare riposare in frigorifero per almeno 25/30 minuti. Trascorso il tempo riprendere il composto e con l’aiuto di 2 cucchiai formare delle quenelle. Scaldare una padella antiaderente con una noce di burro e un filo di olio di semi, quindi rosolare le quenelle su tutti i lati fino a completa doratura.
Per preparare la maionese bianca: in un boccale unire ed emulsionare con un frullatore a immersione gli albumi, la senape, il succo di limone e un pizzico di sale, quindi montare il tutto dapprima aggiungendo tutto l’olio di semi di sesamo, e in seguito continuando a filo con l’olio di semi sino ad ottenere una maionese cremosa.
Per preparare l’insalata di zucchine: mondare le zucchine, tagliarle molto sottilmente a julienne (oppure a strisce) con un pelapatate e condirle con una citronette ottenuta frullando con un frullatore ad immersione il succo di limone, sale, pepe, le erbe aromatiche, olio extravergine di oliva e i filetti di acciughe.
Servire le crocchette di lago accompagnandole con l’insalata di zucchine e la maionese bianca al sesamo. Decorare con semi di sesamo tostati.

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