Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 45 min
Difficoltà Facile
Crostata di albicocche
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
Per una tortiera da circa 28 cm Ø
Per la pasta brisé:
  • 200.0 g Farina 00
  • 100.0 g Burro freddo
  • 70.0 g Acqua fredda
  • un pizzico di Sale
Per la farcitura (guss):
  • q.b. Mandorle macinate (ca. 3/4 cucchiai)
  • 20.0 g Maizena
  • 30.0 g Zucchero
  • 1.0 bustina Zucchero vanigliato
  • 2.5 dl Panna intera
  • 1.0 Uovo grande (o 2 piccoli)
  • 500.0 g Albicocche
  • q.b. Gelatina per lucidare o marmellata di albicocche
Procedimento
  1. Preparare la brisé unendo burro, farina, sale e zucchero, lavorarlo con le mani fino a ottenere un composto bricioloso. Aggiungere l’acqua fredda e lavorare brevemente fino a quando l’impasto non è compatto. Avvolgere con la pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti.
  2. Nel frattempo, pulire e tagliare le albicocche in quattro spicchi.
  3. Preparare la farcitura unendo panna, zucchero, zucchero vanigliato, maizena e uovo e mescolando bene. Le albicocche in cottura diventano aspre, se preferite una torta più dolce aggiungete ulteriore zucchero.
  4. Stendere la pasta (ad un’altezza di 2/3 mm) e riporla in una teglia da torte, imburrata e infarinata o coperta di carta da forno. Bucherellare il fondo quindi coprirlo con le mandorle macinate. Disporre le albicocche in modo ordinato e versarci quindi la crema sopra. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 45 minuti.
  5. Lucidare con della gelatina per torte o, sciogliendo in un pentolino a fuoco lento, qualche cucchiaio di marmellata di albicocche in un poco di acqua.

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