Tempo di preparazione 50 min
Tempo totale 2 h e 5 min
Difficoltà Facile
Crostata di patate
Preparazione 50 min Tempo totale 2 h e 5 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
  • 1.0 kg Patate
  • 2.0 Uova
  • 50.0 g Formaggio grattugiato
  • q.b. Noce moscata
  • 200.0 g Mozzarella da pizza tagliata a dadini
  • 100.0 g Prosciutto cotto tagliato a dadini
  • 200.0 g Funghi di stagione a piacere (porcini, champignon, chanterelle, pleurotus)
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 2.0 cucchiaio Formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 0.5 dl Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pangrattato
Procedimento

Sciacquare bene le patate e, con la buccia, riunirle in una pentola, coprire con acqua fredda, aggiungere il sale e cuocere per 30-40 minuti, fino a quando risulteranno tenere. Scolare le patate, lasciarle intiepidire leggermente e sbucciarle ancora calde, passarle attraverso uno schiacciapatate e lasciarle raffreddare in una ciotola. Unire le uova, il formaggio grattugiato, la noce moscata, 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e amalgamare bene il tutto unendo del pangrattato poco per volta, fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Mondare i funghi, tagliarli a fette e saltarli in padella con un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio d'aglio, sale e pepe, rosolare per qualche minuto quindi sfumare un po' di vino bianco.  Lasciare raffreddare. Unire il prosciutto cotto, la mozzarella da pizza, 2 cucchiai di formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato e mescolare il tutto delicatamente.

Foderare uno stampo per torte da 22-24 cm di diametro con carta forno bagnata e strizzata, quindi stendere i ¾ dell’impasto di patate sul fondo e sui bordi dello stampo, spianandolo bene con le mani. Aggiungere il ripieno a base di funghi e insaporire con una macinata di pepe.

Con l’impasto di patate rimasto creare delle strisce da posizionare a griglia sopra il ripieno, come si procede in genere con le classiche crostate di frutta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti fino a completa doratura della superficie.

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