Tempo di preparazione 55 min
Tempo totale 2 h e 30 min
Difficoltà Facile
Crostata salata con porri, timo e formaggio di capra
Preparazione 55 min Tempo totale 2 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Per la pasta della crostata:
  • 100.0 g Semi di girasole
  • 200.0 g Fiocchi d'avena
  • 0.5 cucchiaino Sale
  • 60.0 g Burro
  • 1.0 cucchiaino Amido di mais
  • 0.2 dl Acqua ghiacciata
  • 1.0 Albume
per il ripieno:
  • 20.0 g Burro
  • 2.0 Piccoli porri
  • 200.0 g Spinaci
  • 200.0 g Fagiolini
  • 0.5 Spicchio d'aglio tritato
  • 3.0 Uova
  • q.b. Rametti di timo fresco
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 100.0 g Formaggio di capra
Procedimento

Per preparare la pasta della crostata: in una padella antiaderente tostare i semi di girasole per 5 minuti. In un frullatore unire i fiocchi di avena e frullare fino a ottenere una consistenza sabbiosa. A questo punto aggiungere i semi di girasole tostati, il sale e frullare nuovamente per circa 1 minuto. Unire il burro freddo e frullare velocemente. Versare il tutto in una ciotola, aggiungere l’amido di mais, l’albume e, unendo a filo l’acqua fredda, mescolare con le mani fino a ottenere un panetto di pasta omogenea e morbida. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo, prelevare la pasta dal frigorifero e stenderla in una teglia rotonda per crostate (25cm) foderata con carta forno, avendo cura di livellarla con le dita uniformemente. Bucherellare abbondantemente la base con una forchetta e lasciare riposare nuovamente in frigorifero per 15 minuti. Trascorso il tempo di riposo prelevare dal frigorifero e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25-30 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare la base.
Per preparare il ripieno: in una padella antiaderente scaldare il burro e stufarvi dolcemente il porro tagliato molto sottilmente e l’aglio tritato per 5 minuti circa. Aggiungere un goccio di acqua in modo che il soffritto non bruci. Unire i fagiolini mondati e tagliati a piccoli pezzetti e continuare la cottura con un goccio di acqua per altri 5 minuti. Aggiungere gli spinaci, mescolare e, dopo qualche minuto, spegnere il fuoco. Lasciare raffreddare. Versare le verdure in una ciotola, unire le uova, il timo sfogliato, sale, pepe, noce moscata e mescolare bene il tutto, quindi aggiungere il formaggio di capra sbriciolato con le mani e mescolare nuovamente.
Versare il composto sopra la base della crostata precotta e cuocere nuovamente in forno preriscaldato a 180°C per 25/30 minuti, fino a quando la superficie risulterà ben dorata.
Lasciare raffreddare completamente prima di sformare la crostata dalla tortiera.
Servire con un' insalatina verde, di pomodori o altre verdure ed accompagnare con altri büscion di capra freschi.

Crostata salata con porri, timo e formaggio di capra

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