Tempo di preparazione 50 min
Tempo totale 1 h e 30 min
Difficoltà Facile
Crumble salata di primavera al formaggio di capra
Preparazione 50 min Tempo totale 1 h e 30 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
Ratatouille di primavera:
  • 2.0 Zucchine
  • 1.0 Cipollotto
  • 1.0 confezione Fiori di zucca
  • 1.0 Mazzetto di asparagi verdi
  • 100.0 g Piselli sgranati
  • 2.0 Rametti di timo
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • 1.0 dl Brodo vegetale
  • 1.0 dl Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
crema al caprino:
  • 120.0 g Formaggino Büsción di capra
  • 1.5 dl Panna
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
crumble salato:
  • 200.0 g Farina di farro (o farina 00, o farina integrale)
  • 100.0 g Burro a pomata
  • 1.0 Tuorlo d'uovo
  • q.b. Sale
Procedimento

Per preparare la ratatouille primaverile: mondare tutte le verdure, tritare il cipollotto e l’aglio, tagliare a dadini le zucchine e gli asparagi (mantenendo la punta integra) e a julienne i fiori di zucca. In una padella antiaderente scaldare un goccio di olio extravergine di oliva e soffriggervi dolcemente il cipollotto con i rametti di timo e l’aglio, quindi unirvi le zucchine, i piselli e gli asparagi. Sfumare con un po' di vino bianco e brodo vegetale e cuocere per 6-7 minuti, fino a quando le verdure risulteranno cotte ma ancora croccanti. A questo punto, eliminare i rametti di timo, aggiungere i fiori di zucca e continuare la cottura per qualche instante, giusto il tempo che i fiori di zucca appassiscano. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Per preparare il crumble salato: in una ciotola lavorare tutti gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un impasto sabbioso. Riporre in frigorifero per almeno 15-20 minuti, quindi stendere il composto su una teglia e cuocere in forno preriscaldato a 180°C fino a doratura.

Per preparare la crema al caprino: scaldare leggermente la panna, quindi aggiungere il Büsción di capra e cuocere a fuoco molto dolce, sino ad ottenere una crema liscia. Aggiustare di sale e pepe.

Per comporre il piatto: in un bicchierino trasparente stendere uno strato di ratatouille di verdure, quindi aggiungere uno strato di crema al caprino e finire con il crumble salato.

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