Tempo di preparazione 1 h e 15 min
Tempo totale 6 h e 30 min
Difficoltà Difficile
Dolci palline da tennis con mousse di vaniglia e mela verde
Preparazione 1 h e 15 min Tempo totale 6 h e 30 min
Livello della ricetta: Difficile
Ingredienti
6 persone
inserto di mela verde:
  • 125.0 g Polpa di mela verde Granny Smith
  • 50.0 g Cubetti di mela verde Granny Smith
  • 2.0 Fogli di gelatina
  • 0.5 Lime non trattato (scorza)
  • q.b. Zenzero fresco grattugiato
mousse di vaniglia:
  • 100.0 g Latte tiepido
  • 1.0 Baccello di vaniglia del Madagascar
  • 165.0 g Cioccolato bianco liquido
  • 3.0 Fogli di gelatina
  • 165.0 g Panna semi-montata
cioccolato liquido verde:
  • 200.0 g Cioccolato bianco liquido
  • q.b. Colorante liposolubile verde per alimenti
per decorare:
  • q.b. Pasta di zucchero
Procedimento

Per preparare l’inserto di mela verde: ammollare la gelatina in abbondante acqua fredda, quindi strizzarla e unirla alla polpa di mele Granny Smith, mescolare e in seguito incorporare anche i cubetti di mela, la scorza di lime e lo zenzero fresco grattugiato. Trasferire il composto in stampi di silicone a forma di mezze sfere e ritirare in congelatore per almeno 2 ore.

Per preparare la mousse di vaniglia: sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e, in modo graduale, unire il latte tiepido con i semi di vaniglia. Con una spatola mescolare e creare una bella emulsione, fino a ottenere una consistenza liscia e lucida. Unire la panna semi-montata e infine incorporare la gelatina precedentemente sciolta e strizzata. Trasferire la mousse in una sacca da pasticciere. Prendere degli stampi di silicone a forma di sfera e riempirli per metà con la mousse di vaniglia, quindi per ogni stampo: appoggiare sulla mousse 2 inserti alla mela verde, disposti l'uno sull'altro a formare una sfera, e ricoprire completamente il tutto con la mousse di vaniglia, in modo da avere una sfera più grande, fatta di mousse, con una sfera più piccola al suo centro, fatta di mela verde. Lasciare riposare per 3 ore in congelatore.

Per preparare le palline da tennis: sformare le sfere e, per ogni sfera: con 5 g di pasta di zucchero creare un piccolo cilindro di circa 20 cm di lunghezza e applicarlo sulla superficie della sfera per creare il disegno di una palla da tennis. Rimettere quindi le sfere in congelatore per altri 20 minuti.

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e aggiungervi il colorante liposolubile verde, quindi, con l’aiuto di un piccolo attrezzo ad aria compressa, spruzzarlo direttamente sulle sfere appena tolte dal congelatore per creare l’effetto velluto. Togliere infine le decorazioni di pasta di zucchero dalle sfere utilizzate per creare il contrasto di colore e disegnare il classico disegno ondulato delle palline da tennis.

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