Tempo di preparazione 1 h e 5 min
Tempo totale 1 h e 25 min
Difficoltà Media
Fagottini di crêpes su salsa ai formaggi
Preparazione 1 h e 5 min Tempo totale 1 h e 25 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Crêpes:
  • 150.0 g Farina semi-integrale
  • 3.0 dl Latte
  • 4.0 Uova
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. Sale
ripieno:
  • 200.0 g Prosciutto cotto a dadini
  • 300.0 g Ricotta
  • 2.0 Zucchine piccole
  • 1.0 Rametto di timo
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
salsa ai formaggi:
  • 2.0 dl Panna fresca liquida
  • 80.0 g Formaggio Gruyère grattugiato
  • 100.0 g Formaggio Appenzeller grattugiato
  • 30.0 g Fecola di mais
  • q.b. Sale
per impiattare:
  • q.b. Dadini di prosciutto cotto rosolati in padella
  • q.b. Nocciole tritate grossolanamente
  • q.b. Rametti di timo
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare le crêpes: in una ciotola unire la farina setacciata con 1 dl di latte, le uova, un cucchiaio di olio di semi e un pizzico di sale, quindi mescolare il tutto energicamente con una frusta così da eliminare eventuali grumi, sino ad ottenere un composto denso e cremoso. A questo punto unire il resto del latte sino ad ottenere una pastella omogenea e relativamente liquida, quindi coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 20-30 minuti.

Trascorso il tempo, spennellare una padella antiaderente di 23-25 cm di diametro, scaldarla e, una volta ben calda, versare 1 mestolo di pastella, roteare la padella in modo da distribuire il composto su tutta la superficie e, appena la crêpe risulta leggermente rappresa e dorata da un lato, girarla con l’aiuto di una spatola e dorare anche l’altro lato. Proseguire fino ad esaurire la pastella. Tenere da parte le crêpes, sistemate a torre una sopra l’altra, in un piatto e coprendole con un altro piatto: l’umidità manterrà le crespelle più morbide ed elastiche.

Per preparare il ripieno: in una padella antiaderente rosolare le zucchine a dadini con un filo di olio extravergine di oliva e uno spicchio d'aglio, un pizzico di sale e una macinata di pepe, sino a quando avranno perso quasi completamente la loro acqua di vegetazione, quindi lasciare raffreddare.

In una ciotola unire le zucchine, il prosciutto tagliato a dadini (tenere da parte per l'impiattamento qualche dadino da rosolare in padella), la ricotta, il timo sfogliato, sale e pepe e mescolare il tutto sono ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.

Per preparare i fagottini: stendere le crêpes sul piano di lavoro, adagiare un paio di cucchiai di ripieno alla loro base, quindi arrotolarle ottenendo un fagottino cilindrico. Scaldare i fagottini di crêpes al vapore o passarli in forno a 180°C per qualche minuto.

Per preparare la salsa ai formaggi: trasferire la panna in un pentolino, aggiungere la fecola di mais e mescolare energicamente con una frusta in modo da eliminare eventuali grumi. A questo punto aggiungere i formaggi grattugiati e cuocere a fuoco medio sino a quando saranno completamente fusi, ottenendo così una salsa liscia e cremosa.

Servire i fagottini su 1 o 2 cucchiai di salsa ai formaggi, qualche nocciola tritata grossolanamente, del prosciutto a dadini precedentemente rosolato in padella, una macinata di pepe e decorare con qualche rametto di timo fresco.

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