secondi

Falafel con salsa tahin

  • Estate
Falafel con salsa tahin
Di: Christian Frapolli

Per preparare i falafel: ammollare i ceci in acqua fredda per 24-36 ore avendo cura di cambiare spesso l’acqua. Trascorso il tempo, scolare e asciugare bene i ceci con della carta da cucina, quindi mixarli con lo spicchio di aglio sbucciato, la cipolla, il prezzemolo, il cumino, la paprika dolce, sale, pepe e aggiungendo a filo l’olio extravergine di oliva. Trasferire il composto in una ciotola e lavorarlo brevemente con le mani in modo da compattarlo. Se dovesse risultare poco tosto, aggiungere al composto un po’ di pangrattato o farina di ceci. Coprire con della pellicola e lasciare riposare in frigorifero per 1 ora. Trascorso il tempo, formare delle polpettine schiacciandole leggermente con le mani e disporle su una placca foderata di carta da forno. Lasciare riposare nuovamente in frigorifero per almeno 1 ora. A questo punto, portare a temperatura abbondante olio di arachidi e friggervi i falafel, un po’ per volta, per un paio di minuti, fino a doratura. Scolare e lasciare asciugare su carta da cucina.

Per preparare la salsa tahin: tostare i semi di sesamo in una padella antiaderente rimestando continuamente, fino a leggera doratura. In alternativa, tostare in forno a 180°C per 5-6 minuti. Trasferire in un mixer e frullare i semi aggiungendo l’olio di vinaccioli o di sesamo e acqua fino a ottenere una salsa omogenea e cremosa. A questa crema aggiungere un po’ di succo di limone, sale e, volendo, un po’ di aglio.

Servire i falafel con del pane pita, oppure contenuti in un panino, accompagnando o nappando con la salsa tahin.

Falafel con salsa tahin

RSI Filo diretto 01.03.2019, 08:36