Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 1 h
Difficoltà Facile
Falafel di ceci, spinaci e formaggio Pecorino con salsa aioli
Preparazione 40 min Tempo totale 1 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
falafel:
  • 500.0 g Ceci già lessati confezionati
  • 300.0 g Spinaci freschi mondati
  • 30.0 g Pangrattato
  • 50.0 g Formaggio Pecorino (o Parmigiano Reggiano) grattugiato
  • 3.0 Uova
  • q.b. Pangrattato per panatura
  • q.b. Olio di arachidi
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
salsa aioli:
  • 4.0 Spicchi d'aglio
  • 3.0 dl Olio di semi di girasole
  • 2.0 cucchiaio Succo di limone
  • 1.0 Tuorlo di uovo sodo
  • 2.0 Tuorli d'uovo freschi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare i falafel di ceci e spinaci: sciacquare più volte gli spinaci freschi in abbondante acqua fredda, quindi cuocerli in una pentola con un goccio di olio extravergine di oliva e 1 spicchio d'aglio in camicia, per qualche minuto, fino ad appassire la verdura. Sciacquare i ceci sotto acqua corrente e unirli agli spinaci, precedentemente strizzati, in un boccale, aggiungere i tuorli d'uovo (tenendo gli albumi da parte) e lavorare il tutto con un frullatore a immersione. Se necessario, e se il composto risultasse troppo sodo, aggiungere un po' di acqua. Incorporare al composto il pangrattato, il formaggio Pecorino grattugiato, un pizzico di sale, pepe, amalgamare il tutto e formare delle polpettine. Sbattere leggermente gli albumi con pochissima acqua, passarvi le polpettine, passarle poi nel pangrattato e infine friggerle in abbondante olio a 170-180° per 2-3 minuti, giusto il tempo di dorarle bene esternamente.

Scolare i falafel su carta da cucina.

Per preparare la salsa aioli: in un mortaio unire gli spicchi d’aglio privati del germe interno e pestarli finemente. Unire il tutto in un frullatore, aggiungere i tuorli d’uovo freschi, il succo di limone, un pizzico di sale e frullare aggiungendo l’olio di semi di girasole a filo sino ad ottenere una crema densa. A questo punto, aggiungere il tuorlo sodo sbriciolato e riprendere a frullare per qualche secondo. Aggiustare di sale.

Servire i falafel accompagnandoli con la salsa aioli.

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