Cuochi d'artificio

Filetto di manzo Strogonoff con pappardelle

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Filetto di manzo Strogonoff con pappardelle

Cuochi d'artificio 31.01.2013, 11:46

Di: Alan Rosa 

INGREDIENTI:

Filetto di manzo

• 600 g di filetto di manzo

• 2 peperoni rossi

• 200 g di champignon

• 4 cetrioli sott’aceto grandi

• 1 scalogno

• 20 g di paprica

• 20 g di farina

• Sale e pepe

• 1 dl di Cognac

• 1 dl di fondo bruno

• 3 dl di panna

• 1 ciuffo di prezzemolo

• 50 g di burro

• 0,3 dl di olio extravergine di oliva

Pappardelle:

• 500 g di farina "00"

• 5 uova

• Sale

• 1 noce di burro

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Per la preparazione del filetto di manzo alla Stroganoff: mondare e tritare finemente 1 scalogno. Con l’aiuto di un pelapatate pelare 2 peperoni rossi e tagliarli a julienne. Mondare e tagliare a fette 200 g di champignon. Tagliare a julienne 4 cetrioli sottaceto grandi. A parte, tagliare 600 g di filetto di manzo a dadini o a striscioline di 1 cm, salare, pepare, infarinare leggermente con 20 g di farina e cospargere 1 pizzico di paprica. In una padella antiaderente scaldare 0,3 dl di olio extravergine di oliva e rosolare velocemente il filetto a fuoco vivo. Dopo aver saltato la carne, toglierla dalla padella e nella stessa unire 50 g di burro, gli champignon, i peperoni, i cetrioli, e far sudare per qualche minuto. Aggiungere lo scalogno, 1 pizzico di paprica e bagnare il tutto con 1 dl di Cognac. Far evaporare l’alcol per 1 minuto a fuoco vivo. A questo punto, aggiungere 1 dl di fondo bruno, far cuocere per un ulteriore paio di minuti, quindi aggiungere 3 dl di panna, 10 g di paprica e far ridurre. Una volta ridotta la salsa, rimettere la carne nella padella insieme all’intingolo. Aggiungere 1 ciuffo di prezzemolo tritato e lasciare insaporire a fuoco vivo per pochi minuti. Correggere di gusto con sale e pepe. Per la preparazione delle pappardelle: fare una fontanella con 500 g di farina “00”, aggiungere 5 uova e cominciare a inglobare la farina alle uova. Continuare a impastare bene e comporre un panetto di pasta da coprire e lasciar riposare per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo, stendere la pasta in sfoglie sottili e tagliare le pappardelle con l’aiuto di una rotella tagliapasta zigrinata. Cuocere in abbondante acqua salata per qualche minuto. Quando le pappardelle salgono a galla, scolarle e saltarle in una pentola con 1 noce di burro. Per comporre il piatto: servire il filetto di manzo alla Stroganoff con la sua salsa e accompagnarlo alle pappardelle. Finire con una spolverata di prezzemolo tritato.