Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 15 min
Difficoltà Facile
Foresta nera in barattolo
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 15 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per il pan di spagna al cioccolato:
  • 4.0 Uova
  • 125.0 g Zucchero
  • 125.0 g Farina
  • 25.0 g Cacao
  • 20.0 g Burro
  • 20.0 g Farina
per lo sciroppo:
  • 50.0 g Acqua
  • 50.0 g Zucchero
  • 30.0 g Kirsch
per la farcitura:
  • 600.0 g Panna intera
  • 40.0 g Zucchero a velo
per le decorazioni:
  • 1.0 Cestino di lamponi
  • 60.0 g Scaglie di cioccolato
Procedimento

Per il pan di spagna al cioccolato: Con una frusta, montare uova e zucchero a bagnomaria, rendendo il composto spumoso. Quando la consistenza è cremosa, togliere dal fuoco e continuare a lavorare con la frusta finché il composto si raffredda. Setacciare farina e cacao, aggiungendoli al composto. Con l’aiuto di una spatola, incorporare la farina e il cacao. Versare nello stampo imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180°C per circa 25 minuti. Ultimata la cottura, lasciar raffreddare.
Per lo sciroppo: Far bollire acqua e zucchero finché lo zucchero è ben sciolto, quindi aggiungere il kirsch. Lasciar raffreddare.
Per la farcitura: Montare la panna. A tre quarti dell’operazione, incorporare lo zucchero a velo. Mettere il composto in un sac à poche.
Tagliare il pan di spagna in tre strati. Con un coppapasta dalla dimensione interna del barattolo (o del bicchiere) in cui verrà servita, tagliare 2 dischi per ogni porzione. Inserire nel vasetto un disco e pennellarlo con lo sciroppo. Aggiungere uno strato di circa un centimetro di panna montata e alcuni lamponi lavati. Coprire con i resti del taglio del pan di spagna. Aggiungere un secondo strato di panna e lamponi, e coprire il tutto con il secondo disco di pan di spagna. Pennellare con lo sciroppo e ricoprire con la panna. Guardine con scagliette di cioccolato.

Foresta nera in barattolo
CHEF: DARIO RANZA
SFIDA: menu senza l’utilizzo di apparecchi elettrici da cucina

Potrebbe interessarti