Formaggio fresco fatto in casa, coulis agrodolce ai frutti di bosco, trito di ravanelli e radicchio alla senape all'antica

Ingredienti per 4 persone

 

Formaggio:

2 l di latte intero

100 g di succo di limone

6 g di sale

1 mazzetto di crescione

Olio extravergine di oliva

Pepe

 

Coulis ai frutti di bosco:

100 g di lamponi

50 g di ribes

1 ciuffo di menta

1 cipollotto

1 cucchiaio di condimento di balsamico bianco

1 cucchiaio di zucchero di canna

Olio extravergine di oliva

Pepe

 

Trito di ravanelli e radicchio:

100 g di cetrioli

4 ravanelli

1 ciuffo di radicchio

1 ciuffo di aneto fresco

1 cucchiaio di senape con semi

Olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

 

 

Per preparare il formaggio fresco: in una pentola portare a bollore 2 l di latte intero, quindi aggiungere 100 g di succo di limone, 6 g di sale e cuocere, continuando a mescolare, per circa 5 minuti. A cottura ultimata spegnere il fuoco e lasciare riposare per circa 10 minuti; trascorso il tempo, con l’aiuto di un piccolo colino o colapasta a buchi stretti, prelevare i grumi di latte "cagliato", coprire il composto con un foglio di pellicola trasparente, adagiavi sopra un peso e lasciare sgocciolare il siero per un paio di minuti, quindi sformare il formaggio fatto in casa.

In una ciotola trasferire poi il formaggio, aggiungere 1 mazzetto di crescione finemente tritato, un filo di olio extravergine di oliva, una macinata di pepe e mescolare tutti gli ingredienti con una forchetta fino a ottenere un composto omogeneo.

 

Per preparare la coulis di frutti di bosco: tritare finemente la parte verde di 1 cipollotto e rosolare in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva, quindi aggiungere i frutti di bosco, 1 cucchiaio di condimento balsamico bianco, 1 cucchiaio di zucchero di canna e cuocere per 3-4 minuti.

A cottura ultimata aggiungere qualche foglia di menta e una macinata di pepe.

 

Per preparare il trito di ravanelli e radicchio: tagliare a dadini i ravanelli e tritare grossolanamente le foglie 6-7 foglie di radicchio. Trasferire il tutto in una bacinella, aggiungere 1 cucchiaio di senape con semi, olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di aneto tritato, sale e pepe e mescolare bene il tutto.

Cuochi d'artificio 

 

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