
Ingredienti per 4 persone
Verdure e tofu:
600 g di cavolo bianco a listarelle e cotto a vapore
100 g di fagiolini cotti a vapore
150 g di germogli di soia
200 g di carote cotte al vapore
2 patate cotte al vapore
1 pomodoro maturo affettato
1 cetriolo tagliato a rondelle
1 cipolla rossa tagliata a rondelle
1 panetto di tofu
2 uova sode sgusciate e affettate
Olio di arachidi
Salsa alle arachidi:
100 g di arachidi tostate
1 spicchio di aglio
2 lime
1 cucchiaino di zucchero di cocco
Peperoncino fresco o in polvere a piacere
1 cucchiaio di sciroppo di tamarindo
1 cucchiaio di salsa di pesce
Per la preparazione delle verdure e tofu: sciacquare il tofu e asciugarlo con carta assorbente da cucina, tagliarlo a cubetti di 3 cm e friggerne la metà in una padella con olio di arachidi. Lasciare l’altra metà a crudo. Tagliare i fagiolini a tronchetti di 4 cm e fare la stessa cosa con le carote. Tagliare le patate a rondelle di 4 mm di spessore. Lavare i germogli di soia in modo da eliminare le parti ossidate.
Per la preparazione della salsa alle arachidi: mettere le arachidi nel vaso del mixer e aggiungere aglio (a discrezione), il succo dei due lime, volendo anche un po’ di buccia (solo la parte verde), la salsa di pesce, lo sciroppo di tamarindo, lo zucchero di cocco e qualche cucchiaio di acqua, azionare il mixer e lasciar andare finché la salsa risulta. Regolare di sale. Trasferire la salsa in una ciotola e conservare al fresco
Per comporre il piatto: mettere al centro di un piatto piano e capiente la ciotola con la crema di arachidi e tutto attorno, ma separate, le verdure cotte e crude, le fettine di uova, le rondelle di patate, il tofu fritto e a crudo e servire subito. Si degusta immergendo ogni singolo ingrediente nella salsa alle arachidi.
Ricetta in breve - Gado-gado: verdure con salsa indonesiana alle arachidi