Gado-gado: verdure con salsa indonesiana alle arachidi

Ingredienti per 4 persone

 

Verdure e tofu:

600 g di cavolo bianco a listarelle e cotto a vapore

100 g di fagiolini cotti a vapore

150 g di germogli di soia

200 g di carote cotte al vapore

2 patate cotte al vapore

1 pomodoro maturo affettato

1 cetriolo tagliato a rondelle

1 cipolla rossa tagliata a rondelle

1 panetto di tofu

2 uova sode sgusciate e affettate

Olio di arachidi

 

Salsa alle arachidi:

100 g di arachidi tostate

1 spicchio di aglio

2 lime

1 cucchiaino di zucchero di cocco

Peperoncino fresco o in polvere a piacere

1 cucchiaio di sciroppo di tamarindo

1 cucchiaio di salsa di pesce

 

 

Per la preparazione delle verdure e tofu: sciacquare il tofu e asciugarlo con carta assorbente da cucina, tagliarlo a cubetti di 3 cm e friggerne la metà in una padella con olio di arachidi. Lasciare l’altra metà a crudo. Tagliare i fagiolini a tronchetti di 4 cm e fare la stessa cosa con le carote. Tagliare le patate a rondelle di 4 mm di spessore. Lavare i germogli di soia in modo da eliminare le parti ossidate.

 

Per la preparazione della salsa alle arachidi: mettere le arachidi nel vaso del mixer e aggiungere aglio (a discrezione), il succo dei due lime, volendo anche un po’ di buccia (solo la parte verde), la salsa di pesce, lo sciroppo di tamarindo, lo zucchero di cocco e qualche cucchiaio di acqua, azionare il mixer e lasciar andare finché la salsa risulta. Regolare di sale. Trasferire la salsa in una ciotola e conservare al fresco

 

Per comporre il piatto: mettere al centro di un piatto piano e capiente la ciotola con la crema di arachidi e tutto attorno, ma separate, le verdure cotte e crude, le fettine di uova, le rondelle di patate, il tofu fritto e a crudo e servire subito. Si degusta immergendo ogni singolo ingrediente nella salsa alle arachidi.

Ricetta in breve - Gado-gado: verdure con salsa indonesiana alle arachidi 

Potrebbe interessarti