Le ricette

Garganelli con ragù alla napoletana di 7 ore

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Garganelli con ragù alla napoletana di 7 ore

Le ricette 02.03.2012, 09:08

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Ragù

• 300 g di muscolo di manzo

• 300 g di punta di petto di manzo

• 300 g di costine di maiale

• 50 g di concentrato di pomodoro

• 30 g di strutto

• 0,5 dl d’olio extravergine d’oliva

• 2 dl di vino rosso

• 2 dl d’acqua

• 1 l di passata di pomodoro

• 1 carota

• 2 coste di sedano

• 3 cipolle

• 2 spicchi d’aglio

• 5 foglie di basilico

• sale e pepe

Garganelli

• 200 g di farina di grano duro

• 100 g di farina di grano tenero

• 50 g di Parmigiano grattugiato

• 4 uova

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Per la preparazione del ragù: tagliare a pezzettoni 300 g di muscolo di manzo, 300 g di punta di petto di manzo e 300 g di costine di maiale. In una casseruola far appassire 2 spicchi d’aglio sbucciati in 0,5 dl d’olio extravergine d’oliva, togliere l’aglio, unire la carne e farla rosolare da entrambe le parti a fuoco vivace per 2 minuti, insaporirla con sale e pepe, toglierla dal calore e conservarla. Nella stessa casseruola unire 30 g di strutto, 1 carota e 2 coste di sedano mondati e tagliati a quadretti e 3 cipolle sbucciate ed affettate. Far appassire il tutto dolcemente, insaporire con sale e pepe ed irrorare con 1 dl d’acqua. Farla evaporare ed unire nuovamente la carne, irrorare con 2 dl di vino rosso e farlo evaporare. Nel frattempo stemperare 50 g di concentrato di pomodoro in 1 dl d’acqua, unirlo alla casseruola con 1 l di passata di pomodoro e 5 foglie di basilico. Insaporire con sale e pepe, coprire e cuocere a fuoco dolce facendo sobbollire per 7 ore, unendo se necessario altra acqua. Servire la carne in un piatto accompagnata dai garganelli conditi con la salsa di cottura. Per la preparazione dei garganelli: in una bacinella impastare 200 g di farina di grano duro, 100 g di farina di grano tenero e 4 uova. Formare un panetto e da questo ottenere delle sfoglie sottili dalle quali ricavare dei quadrati di 5 cm per lato. Avvolgerli attorno ad un manico di cucchiaio di legno partendo da un angolo del quadrato, dopodiché passare la pasta ottenuta nell’apposito attrezzo per rigare il garganello. Una volta preparata la pasta farla asciugare a temperatura ambiente per 1 ora. Cuocere i garganelli in abbondante acqua salata per 3 minuti, scolarli e condirli con la salsa del ragù spolverandoli con 50 g di Parmigiano grattugiato.