antipasti

Gli Smørrebrød dello zio

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Di: Christian Frapolli 

Per preparare lo smørrebrød aringa, cipolle e grano saraceno croccante: mondare le cipolle e tagliarle ad anelli oppure in quarti e sfogliare ogni spicchio in modo da ottenere dei “petali” di cipolla. Scaldare un pentolino con l’aceto e qualche bacca di ginepro, quindi aggiungervi le cipolle spegnendo il fuoco e lasciandole in infusione. Più le cipolle rimangono in infusione, più saranno decise di gusto.

Intanto, scaldare un pentolino con abbondante olio di arachidi e, quando ben caldo, friggervi i chicchi di grano saraceno per qualche istante sino a quando risulteranno ben croccanti. Scolarli su carta da cucina.

In una ciotola mescolare la panna acida con l’aneto tritato, un filo di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Tagliare le aringhe in trancetti. Tagliare le patate a fettine spesse 0,5 cm. Spalmare il burro sulle fette di pane, quindi aggiungere qualche fettina di patata, i trancetti di aringa, le cipolle marinate e scolate dall’aceto, distribuire qualche ciuffetto di panna acida e finire cospargendo il tutto con i chicchi croccanti di grano saraceno e qualche ciuffetto di aneto.

Per preparare lo smørrebrød roast beef, rafano e crumble di bacon: tagliare le fette di bacon a piccoli dadini. In una padella ben calda aggiungere un filo di olio e rosolare il bacon sino ad ottenere una granella croccante, quindi lasciare raffreddare completamente.

Spalmare le fette di pane con il burro, quindi stendere le fettine di roast beef, aggiungere qualche ciuffo di mousse al rafano, spolverare il tutto con la granella di bacon croccante e terminare con i germogli di ravanello.

Per preparare lo smørrebrød salmone, uovo e finocchio: con una mandolina (o un coltello) tagliare molto sottilmente il finocchio e immergerlo immediatamente in acqua e ghiaccio: in questo modo la verdura rimarrà molto croccante e si arriccerà. In una ciotola lavorare i Büsción di mucca con un filo di olio extravergine di oliva e lo zenzero fresco grattugiato, fino a ottenere una crema spalmabile.

Tagliare le uova sode in spicchi o a fette. Spalmare le fette di pane con il Büsción allo zenzero, quindi aggiungere qualche fettina di salmone affumicato avvolta a rosellina, qualche spicchio di uovo sodo, il finocchio croccante e terminare con i germogli di crescione.

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