Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 40 min
Difficoltà Media
Gnocchetti di castagne e Büsción di capra con tartare di manzo affumicata
Preparazione 40 min Tempo totale 40 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Gnocchetti di castagne:
  • 500.0 g Castagne bollite e pelate
  • 250.0 g Büsción di capra fresco
  • 100.0 g Farina di castagne
  • 1.0 Uovo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Pesto invernale:
  • 1.0 Ciuffo di salvia
  • 1.0 Ciuffo di timo
  • 1.0 Ciuffo di rosmarino
  • q.b. Olio extravergine di oliva (o di vinaccioli)
  • 50.0 g Formaggio d'alpeggio
  • 50.0 g Nocciole tritate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Tartare di manzo:
  • 200.0 g Polpa magra di manzo tagliata a coltello
  • q.b. Sale affumicato
  • q.b. Pepe della Vallemaggia
  • q.b. Olio extravergine di oliva (o di vinaccioli)
Per guarnire:
  • q.b. Nocciole tritate grossolanamente a coltello
  • q.b. Erbette fresche di stagione
Procedimento

Per preparare gli gnocchetti di castagne: con uno schiacciapatate ridurre le castagne lessate e pelate in purea. Incorporare il Büsción di capra, l’uovo, un pizzico di sale e, poco per volta, la farina di castagne fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Dividere l’impasto e formare dei cilindri piuttosto fini, quindi tagliarli a pezzetti e ottenere degli gnocchetti.

Per preparare il pesto invernale: mondare le erbe aromatiche e lavorarle in un mixer con il formaggio d'alpeggio e le nocciole tritate, aggiungendo olio extravergine di oliva fino a ottenere un pesto cremoso. Aggiustare di sale e pepe.

Per preparare la tartare di manzo: condire la carne con un pizzico di Pepe della Vallemaggia, il sale affumicato e un goccio di olio extravergine di oliva.

Per comporre il piatto: cuocere gli gnocchetti e condirli con il pesto invernale, mantecandoli in una padella a fuoco molto moderato insieme a poca acqua di cottura. Servire aggiungendo dei bocconcini di tartare di manzo affumicata con nocciole tritate a coltello e qualche erbetta fresca di stagione.

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