Tempo di preparazione 20 min
Tempo totale 1 h e 40 min
Difficoltà Facile
Grissini
Preparazione 20 min Tempo totale 1 h e 40 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano Senza lattosio
Ingredienti
Per 40 grissini circa
  • 500.0 g Farina 00
  • 280.0 ml Acqua tiepida
  • 4.0 g Lievito secco per panificati
  • 80.0 g Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • 1.0 cucchiaino Zucchero
  • 1.0 cucchiaino Sale
  • 50.0 g Semola di grano duro
  • q.b. Semi di papavero (opzionale)
  • q.b. Semi di sesamo (opzionale)
Procedimento
  1. In una ciotola capiente versare la farina e aggiungere l’acqua tiepida, il lievito e lo zucchero. Iniziare ad amalgamare gli ingredienti e aggiungere anche l’olio a filo e il sale. Trasferire l’impasto su una spianatoia spolverizzata con della farina di semola di grano duro e continuare a impastare fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Spennellare l’impasto con dell’olio e spolverizzarlo con della farina di semola di grano duro. Riporlo in una ciotola, coprendolo bene con una pellicola trasparente e lasciarlo lievitare un paio d’ore.
  2. Trascorso il tempo, formare con l’impasto un rettangolo e con un coltello a lama liscia e lunga tagliarlo per il lato corto a strisce di circa 1 cm l’una. Prendere ogni striscia di pasta con le mani e tirarla fino a raggiungere la lunghezza della teglia. Per donare un aspetto diverso al grissino arrotolare leggermente la striscia di impasto.
  3. Disporre le strisce di impasto leggermente distanziate tra loro su una teglia rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti, fino a quando inizieranno a dorarsi.

A piacere prima di infornare i grissini è possibile spennellarli con dell’olio extravergine d'oliva e cospargerli con semi di papavero o semi di sesamo. I grissini si conservano a temperatura ambiente, in un luogo asciutto per un paio di giorni.

Grissini 

Potrebbe interessarti