Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 1 h e 45 min
Difficoltà Facile
Il French toast salato e farcito del Frap
Preparazione 30 min Tempo totale 1 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Chutney di pomodorini:
  • 500.0 g Pomodorini a piacere
  • 1.0 Peperoncino fresco
  • 1.0 dl Aceto di mele
  • 5.0 g Sale
  • 1.0 Cipollotto fresco
  • 50.0 g Zucchero di canna
  • 1.0 Bouquet aromatico di erbette fresche
French toast:
  • 8.0 Fette di pancarré
  • 3.0 Uova
  • 1.0 dl Latte
  • 1.0 Limone non trattato
  • q.b. Paprika dolce
  • 4.0 Fette di formaggella ticinese
  • 4.0 Fette di prosciutto cotto (o altro salume a piacere dal gusto delicato)
  • q.b. Burro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Insalatina:
  • q.b. Insalata mista di stagione
Vinaigrette ai lamponi:
  • 10.0 Lamponi
  • q.b. Aceto di vino bianco
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare il chutney di pomodorini: mondare e tagliare a metà i pomodorini. Tagliare sottilmente anche il cipollotto, parte verde compresa. Riunire il tutto in una pentola insieme al peperoncino fresco, l’aceto di mele, il sale, lo zucchero di canna, il bouquet aromatico e portare a bollore lasciando cuocere per 1 ora. Trascorso il tempo, eliminare il peperoncino e il bouquet aromatico e passare il tutto con un passaverdura (o frullare con un frullatore a immersione). Utilizzare il chutney per accompagnare formaggi, farcire panini o insaporire le salse.

Per preparare i French toast: spalmare un po’ di chutney di pomodorini su 2 fette di pancarré, quindi adagiare una fetta di formaggella ticinese e una di prosciutto cotto sulla prima fetta, coprire con la seconda fetta e schiacciare leggermente con il palmo della mano. Comporre allo stesso modo altri 3 toast con le fette di pancarré rimanenti.

Sbattere le uova con un pizzico di sale, il latte, la scorza di limone e una spolverata di paprika dolce, quindi intingere uno alla volta i toast, in modo che il pane si imbeva bene ma non troppo.

Scaldare una padella antiaderente con una generosa noce di burro e arrostirvi i toast fino a completa doratura, quindi scolarli su carta cucina e passarli per qualche minuto in forno preriscaldato a 70-80°C in modo che la formaggella ticinese si fonda bene.

Nel frattempo, in un boccale unire ed emulsionare i lamponi, un poco di aceto di vino bianco, sale, pepe e olio extravergine di oliva sino ad ottenere una salsa cremosa e omogenea.

Servire i French toast tagliati a metà e accompagnati dall’insalatina mista generosamente nappata con la vinaigrette ai lamponi.

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