Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 16 h e 30 min
Difficoltà Media
Il panettone al mascarpone di Mastro Piff
Preparazione 30 min Tempo totale 16 h e 30 min
Livello della ricetta: Media
Vegetariano
Ingredienti
4 persone
per il panettone dolce:
  • 500.0 g Farina bianca
  • 40.0 g Lievito per panetteria
  • 120.0 g Zucchero
  • 250.0 g Latte intero
  • 50.0 g Uova
  • 80.0 g Burro
  • 10.0 g Sale
  • 1.0 Arancia (la scorza)
per la crema al mascarpone:
  • 30.0 g Rossi d'uovo
  • 125.0 g Zucchero
  • 250.0 g Mascarpone
  • 125.0 g Panna montata
per il montaggio:
  • q.b. Zucchero a velo
  • q.b. Lamponi freschi
Procedimento

Per preparare il panettone dolce: in un’impastatrice unire e mescolare 500 g di farina con 40 g di lievito e 120 g di zucchero, aggiungere 250 g di latte intero, 50 g di uova e continuare a impastare fino a quando la pasta avrà raggiunto una certa struttura. Solo a questo punto aggiungere 80 g di burro, la scorza di un'arancia e continuare a lavorare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. A fine lavorazione aggiungere 10 g di sale.
Se la pasta dovesse risultare troppo soda aggiungere un goccio di latte.

Lasciare riposare la pasta per 15 minuti coperta da un panno a temperatura ambiente. Quindi arrotolare e mettere nello stampo di carta, lasciare lievitare coperto con della pellicola trasparente fino a quando la pasta avrà raggiunto i ¾ dello stampo. A questo punto pennellare la superficie con 1 uovo sbattuto, lasciare asciugare, quindi cuocere in forno a 200°C per circa 35-40 minuti. A cottura ultimata, sfornare il panettone salato e lasciarlo raffreddare completamente. Riporlo in frigorifero almeno 3 ore prima dell’utilizzo.

Per preparare la crema al mascarpone: sbattere 30 g di tuorli con 125 g di zucchero fino a ottenere una spuma bianca. In un’altra ciotola lavorare 250 g di mascarpone fino a ottenere una crema, quindi incorporarvi delicatamente 125 g di panna montata.

Per montare il panettone al mascarpone: tagliare il panettone dolce a fette orizzontali, come a creare degli strati, quindi farcire ogni fetta con la crema al mascarpone e ricomporre il panettone.
Aggiungere, a piacere, dei lamponi freschi nella crema e finire con una spolverata di zucchero a velo.

Cuochi d'artificio

Ricette in breve 18.12.15

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