Tempo di preparazione 30 min
Tempo totale 40 min
Difficoltà Facile
Insalata di patate novelle e verdure primaverili con salsa Caesar
Preparazione 30 min Tempo totale 40 min
Livello della ricetta: Facile
Senza glutine
Ingredienti
4 persone
Insalata tiepida di patate novelle e verdure primaverili:
  • 600.0 g Patate novelle piccole
  • 300.0 g Asparagi mondati
  • 300.0 g Piselli freschi (tolti dal baccello)
  • 2.0 Cipollotti
  • 100.0 g Pancetta tagliata a bastoncini
  • 5.0 dl Brodo vegetale
Salsa Caesar:
  • 6.0 Acciughe sottolio
  • 5.0 Foglie di aglio orsino
  • 2.0 cucchiaio Succo di limone
  • 1.0 cucchiaino Salsa Worcester
  • 1.0 cucchiaino Senape
  • 5.0 cucchiaio Olio extravergine di oliva (EVO)
  • 2.0 Tuorli molto freschi a temperatura ambiente
  • 1.0 dl Olio di cartamo oppure olio di semi
  • 3.0 cucchiaino Formaggio grattugiato
  • Sale
  • Pepe della Vallemaggia
Procedimento

Per preparare l’insalata di patate e verdure primaverili: lavare le patate e cuocerle con la buccia al vapore, verificando la cottura con uno stuzzicadenti dopo circa 20 minuti. A cottura ultimata, scolare e tagliare a metà (o in quattro) le patate per lasciarle intiepidire.
Eliminare la parte fibrosa degli asparagi, tagliando 1-2 cm dal gambo, quindi affettare il gambo avendo l’accortezza id lasciare intere le punte.

Lavare i piselli freschi e trasferire in un pentolino, unire gli asparagi e cuocere per 5 minuti con il brodo bollente, scolare e unire alle patate, insieme a qualche cucchiaio dell’acqua di cottura delle verdure.

In una padella antiaderente rosolare la pancetta fino a quando diventa croccante, scolarla su una carta da cucina quindi aggiungerla alle patate con le verdure. Unire quindi i cipollotti tritati e amalgamare bene il tutto.

Per preparare la salsa Caesar: tagliare grossolanamente le acciughe, lavare, asciugare e tagliare grossolanamente l’aglio orsino e trasferire in un recipiente alto. Unire il succo di limone, l’olio extravergine di oliva, la salsa Worcester, la senape e, con un mixer ad immersione, frullare fino a ottenere un’emulsione. In una ciotola spezzare i tuorli con una frusta e aggiungere l’emulsione. Mescolare bene poi, continuando a mescolare, versare a filo l’olio di cartamo, di modo che si amalgami bene. Una volta ottenuta una salsa abbastanza densa, aggiungere il Parmigiano e regolare di sale.

Per comporre il piatto: servire su ogni piatto una porzione di insalata, versarvi qualche cucchiaio di salsa Caesar e una spolverata di pepe della valle Maggia.

(La salsa contiene uova crude ed è consigliabile consumarla entro 24 ore).

Ricetta in breve - Insalata di patate novelle e verdure primaverili con salsa Caesar

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