Tempo di preparazione 25 min
Tempo totale 55 min
Difficoltà Facile
Insalata di pesce al vapore con patate arrostite e concia leggera alla mediterranea
Preparazione 25 min Tempo totale 55 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
Pesce al vapore:
  • 800.0 g Filetti di pesce (pangasio, passera o altri pesci facilmente reperibili)
  • 50.0 g Zenzero
  • 1.0 Lime non trattato (scorza)
  • 2.0 Foglie di alloro (ev. aggiungere scarti vegetali, come il verde del porro o le foglie di sedano)
  • q.b. Origano fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Patate arrosto:
  • 600.0 g Patate resistenti alla cottura
  • 0.5 Peperoncino
  • 1.0 Spicchio d'aglio
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
Concia leggera:
  • 30.0 g Capperi dissalati
  • 80.0 g Olive taggiasche denocciolate
  • 4.0 Filetti di acciuga
  • 0.5 Limone (succo)
  • 1.0 Ciuffo di basilico
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
Procedimento

Per preparare il pesce al vapore: in una pentola riunire lo zenzero pelato, la buccia di lime, le foglie di alloro (eventualmente aggiungere scarti vegetali, come il verde del porro o le foglie di sedano) e portare a bollore il tutto. Tagliare i filetti di pesce a piccoli trancetti e sistemarli negli appositi cestelli per la cottura a vapore, aggiungere qualche foglia di origano fresco, quindi posizionare il cestello sulla pentola con l’acqua aromatizzata in ebollizione e cuocere per 5-6 minuti, a seconda del tipo di pesce utilizzato e della sua pezzatura.

Per preparare le patate arrostite: pelare e bollire le patate in acqua salata, quindi tagliarle e rosolarle in una padella antiaderente ben calda con un filo di olio extravergine di oliva, il peperoncino privato dei semi e tagliato a rondelle e lo spicchio d'aglio, fino a completa doratura.

Per preparare la concia leggera: tritare tutti gli ingredienti, ad eccezione delle olive taggiasche, quindi riunire il trito in una ciotola, aggiungere il succo di limone, una macinata di pepe e olio extravergine di oliva sino ad ottenere una salsina cremosa e omogenea.

Per comporre il piatto: insaporire le patate arrostite con un poco di concia, quindi disporle sul fondo del piatto, sopra adagiare i filetti di pesce al vapore sbriciolati grossolanamente con le mani, qualche oliva taggiasca e terminare con un altro po' di concia.

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