Insalata finocchi, arance e sedano

INGREDIENTI:

Pesto alle noci:

• qualche foglia di basilico

• 1 spicchio di aglio

• 10 gherigli di noci

• 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

• 1 pizzico di sale

• Olio extravergine di oliva

Insalata:

• 2 finocchi

• 1 cespo di insalata riccia

• 2 coste di sedano

• 3 arance

• Sale

• Pepe

Per la preparazione del pesto alle noci: in un frullatore unire qualche foglia di basilico, 1 spicchio di aglio mondato, 10 gherigli di noci, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di sale e frullare il tutto aggiungendo a filo sufficiente olio extravergine di oliva per ottenere una composto cremoso e omogeneo. Per la preparazione dell’insalata: mondare 2 finocchi eliminando le foglie più esterne, lavarli, tagliarli a metà e affettarli sottilmente con un coltello ben affilato o una mandolina. Mondare e lavare 1 cespo di insalata riccia. Lavare 2 coste di sedano, tagliarle a strisce con l’aiuto di un pelapatate e unirle ai finocchi e all’insalata riccia. Pelare a vivo 2 arance e spremerne il succo di 1. In una bacinella unire tutti gli ingredienti preparati, mischiarli e aggiungere il succo di arancia. Per comporre il piatto: adagiare l’insalata al centro del piatto, nappare con il pesto alle noci, terminare con una macinata di pepe e decorare con qualche gheriglio di noce.

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