Tempo di preparazione 40 min
Tempo totale 45 min
Difficoltà Media
Insalata ticinese autunnale: ‘cunili, polenta e strachin’
Preparazione 40 min Tempo totale 45 min
Livello della ricetta: Media
Ingredienti
4 persone
Per il coniglio croccante:
  • 8.0 Filetti di coniglio nostrano
  • 200.0 g Polenta rossa ticinese
  • 100.0 g Farina bianca
  • 3.0 Uova medie
  • 2.0 L Olio di arachidi
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe bianco
Per le nocciole caramellate:
  • 100.0 g Nocciole tostate senza pelle
  • 25.0 g Zucchero bianco
  • 2.0 cucchiaio Acqua naturale
  • q.b. Olio di nocciole
Per l'insalata autunnale:
  • 320.0 g Insalata formentino nostrana
  • 120.0 g Formaggio erborinato ticinese ("blu di vacca")
  • 4.0 Fichi
  • 300.0 ml Aceto balsamico giovane di uva americana ticinese
  • 600.0 ml Olio extravergine d'oliva (EVO)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe della Vallemaggia
Procedimento

Per preparare il coniglio croccante: sotto acqua fredda corrente lavare i filetti di coniglio, asciugarli molto bene con carta da cucina e tagliarli in 4 pezzi. Infarinare i filetti, passarli nell’uovo leggermente sbattuto, salato e pepato e, infine, impanare ogni filettino nella farina di polenta rossa ticinese. In una pentola capiente scaldare abbondante olio di arachidi portandolo a 180°C e friggervi i filettini di coniglio, avendo cura di immergerli pochi per volta così da non abbassare troppo la temperatura dell’olio di frittura. Cuocere il coniglio fino a doratura, dai 2 ai 5 minuti e scolarlo su carta da cucina.

Per preparare le nocciole caramellate: in un pentolino unire l’acqua con lo zucchero e lasciare sciogliere il tutto a fuoco medio. Aggiungere le nocciole, quindi alzare il fuoco e continuare la cottura fino a ottenere un composto color caramello. Trasferire le nocciole su una teglia foderata di carta da forno, aggiungere qualche goccia di olio di nocciola e separale l’una dall’altra prima che si raffreddino.

Per preparare l’insalata autunnale: mondare, lavare e asciugare il formentino. Togliere la pelle ai fichi e tagliarli in 4 spicchi. Tagliare il formaggio erborinato in piccoli pezzettini ottenendo quasi delle briciole. In un biberon o vasetto, unire sale, pepe, olio extravergine di oliva, aceto, scuotere per bene fino a ottenere una vinaigrette omogenea. Tenere tutto separato.

Per comporre il piatto: creare una base di formentino e condirla con la vinaigrette, aggiungere qualche nocciola caramellata e un po’ di briciole di formaggio erborinato. Finire con qualche filettino croccante di coniglio e le fettine di fico.

Ricetta breve - Insalata ticinese autunnale 

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