Jus di verdure
Preparazione 30 min
Tempo totale 2 h e 45 min
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano
Vegano
Senza glutine
Procedimento
- Disporre gli scarti delle verdure su di una teglia foderata da carta forno con l’aglio, le erbe aromatiche, l’olio, il sale e il pepe.
Infornare a 250°C fino a quando le verdure non saranno ben tostate acquisendo un colore marroncino facendo attenzione a non bruciarle. - Trasferire le verdure tostate in una pentola e ricoprile con dell’acqua freddissima, aggiungere anche le spezie miste, il concentrato di pomodoro, la salsa di soia e far sobbollire a fuoco basso per due ore circa.
- A questo punto, con l’aiuto di un colino a maglia fine o di uno scolapasta, filtrare il tutto e rimettere il liquido ottenuto sul fuoco.
- Far ridurre della metà il liquido in modo tale che i sapori si concentrino ulteriormente e successivamente aggiungere la fecola di patate sciolta in acqua fredda per legare la salsa. Assaggiare e, qualora ce ne fosse bisogno, aggiustare di sale e pepe.
Si può utilizzare questo fondo di verdure per accompagnare piatti a base vegetale o anche per insaporire un risotto o una salsa più complessa.