Tempo di preparazione 35 min
Tempo totale 1 h e 35 min
Difficoltà Facile
L’hamburger “all-in” del Frap
Preparazione 35 min Tempo totale 1 h e 35 min
Livello della ricetta: Facile
Ingredienti
4 persone
hamburger:
  • 600.0 g Carne di manzo macinata (scamone, fesone di spalla o controfiletto)
  • 0.5 Cipolla soffritta
  • 1.0 Uovo intero
  • 150.0 g Formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1.0 cucchiaio Raso di spezie Cajun
  • q.b. Tabasco
  • q.b. Pangrattato (da usare se l’impasto risulta troppo umido)
  • q.b. Sale
  • 2.0 Cetriolini sott'aceto
  • 4.0 Panini da hamburger
  • 8.0 Fettine di pancetta
  • q.b. Tabasco
  • 4.0 Fette di Cheddar inglese (o altro tipo di formaggio a piacere)
  • 100.0 g Formentino
  • 4.0 Uova
  • q.b. Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
cipolla marinata:
  • 1.0 Cipolla rossa
  • 0.5 dl Aceto di vino bianco
  • 1.0 cucchiaino Zucchero
  • 0.5 cucchiaino Sale
  • 1.0 dl Acqua fredda
salsa iceberg:
  • 0.25 Di cespo di lattuga iceberg
  • 4.0 cucchiaio Maionese
  • 2.0 cucchiaio Ketchup
  • q.b. Tabasco
  • 1.0 cucchiaino Salsa Worchester
Procedimento

Per preparare la cipolla marinata: mondare la cipolla e tagliarla a fettine sottili aiutandosi con una mandolina e riunirla in una ciotola, condirla con sale e zucchero, quindi bagnarla con l’aceto di vino bianco e l’acqua. Lasciare riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Per preparare l’hamburger: trasferire la carne macinata in una bacinella, aggiungere la cipolla soffritta, l’uovo, il formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato, le spezie Cajun, qualche goccia di Tabasco, amalgamare bene il tutto aggiungendo del pangrattato se il composto dovesse risultare troppo umido, quindi coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, dividere la carne in 4 sfere di circa 200 g l’una e formare degli hamburger schiacciandole con i palmi delle mani.

In una padella antiaderente ben calda abbrustolire le fettine di pancetta.

Riprendere la padella in cui si è cotta la pancetta, aggiungervi un filo di olio extravergine di oliva se necessario e, quando ben calda, cuocervi gli hamburger 3 minuti per lato a fuoco medio premendo con una paletta, quindi posizionare 1 fetta di formaggio Cheddar sull’hamburger, aggiungere in padella un goccio d'acqua, chiudere con il coperchio e cuocere per altri 30 secondi per fondere il formaggio.

In un’altra padella, preparare 4 uova all'occhio di bue, quindi condirle con pepe e sale. Nella stessa padella abbrustolire il pane.

Per preparare la salsa iceberg: tagliare a julienne la lattuga. In una ciotola unire e mescolare tutte le salse, quindi aggiungere la lattuga e amalgamare bene il tutto.

Per comporre il panino: spalmare una parte di salsa iceberg sulla fetta inferiore del panino, quindi aggiungere qualche foglia di formentino, sopra adagiarvi l’hamburger con il formaggio fuso, aggiungere la pancetta croccante, un po' di cipolle marinate, qualche fettina di cetriolino, 1 uovo all'occhio di bue e chiudere con la fetta di pane superiore.

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