Tempo di preparazione 1 h
Tempo totale 11 h
Difficoltà Facile
La finta cheesecake
Preparazione 1 h Tempo totale 11 h
Livello della ricetta: Facile
Vegetariano Vegano Senza lattosio
Ingredienti
4 persone
per la crema bianca:
  • 150.0 g Anacardi
  • 30.0 g Latte di mandorla
  • 50.0 g Sciroppo d'agave
  • 80.0 g Olio di cocco
  • 40.0 g Succo di lime
  • 10.0 g Scorza grattugiata di lime non trattato
per la crema ai lamponi:
  • 75.0 g Anacardi
  • 15.0 g Latte di mandorla
  • 25.0 g Sciroppo d'agave
  • 40.0 g Olio di cocco
  • 60.0 g Lamponi
  • 70.0 g Lamponi freschi per la guarnizione
per la base:
  • 40.0 g Datteri
  • 60.0 g Granella di mandorle tostate
  • 15.0 g Olio di cocco
Procedimento

Per preparare la crema bianca: ammollare gli anacardi in acqua tiepida per almeno 20 minuti, quindi scolarli e riunirli in un cutter, o robot da cucina, con il latte di mandorla, lo sciroppo di agave, l’olio di cocco, il succo di lime e la sua scorza e frullare il tutto fino a ottenere un composto cremoso. Foderare uno stampo da torta, o uno stampo a piacere, con carta da forno, e versarvi il composto a base di anacardi distribuendolo uniformemente. Lasciare riposare in congelatore per 4 ore.
Per preparare la crema ai lamponi: con un mixer a immersione frullare i lamponi e passarli attraverso un colino per ottenere una coulis. Ammollare gli anacardi in acqua tiepida per almeno 20 minuti, quindi scolarli e riunirli in un cutter, o robot da cucina, con il latte di mandorla, lo sciroppo di agave, l’olio di cocco e la coulis di lamponi. Estrarre dal congelatore lo stampo con la crema bianca, versarvi sopra il composto distribuendolo uniformemente, ottenendo un secondo strato. Aggiungere i lamponi tenuti interi e lasciare riposare in frigorifero per 4 altre ore.
Per preparare la base: ammollare i datteri per almeno 1 ora, quindi scolarli e frullarli fino a ottenere una polpa, riunirla in una ciotola e lavorarla con la granella di mandorle e l’olio di cocco. Lasciare riposare la farcia per almeno 15 minuti in frigorifero. Estrarre dal congelatore lo stampo con le due creme, bianca e ai lamponi, e aggiungere un terzo strato versandovi il composto e distribuendolo uniformemente. Lasciare riposare ancora in congelatore per 2-3 ore. Quindi aggiungere uno strato di mandorle tostate e riporlo nuovamente in congelatore.
Per comporre il piatto: sfoderare le cheesecake dagli stampi e appoggiarle su un piatto da portata guarnendo con della frutta fresca di stagione a piacere e le sue coulis.

La finta cheesecake 
Chef Blu, Locarno: Davide Asietti
SFIDA: a tutto crudo

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